Pesan Bupati Thaher: Ain Ni Ain Jadi Kunci Menjaga Persatuan Masyarakat Kei

  • 22 Apr 2026 15:31 WIB
  •  Tual

RRI.CO.ID, Langgur - Nilai persaudaraan ain ni ain kembali ditegaskan Bupati Maluku Tenggara, Muhamad Thaher Hanubun, saat menghadiri kegiatan Halal Bihalal bersama tenaga kesehatan dan masyarakat di Ohoi Wirin, Kecamatan Hoat Sorbay, Senin (20/4/2026). Ia menekankan pentingnya menjaga kohesi sosial di tengah perubahan zaman dengan tetap berpegang pada nilai-nilai budaya Kei.

Dalam arahannya, Bupati menyoroti filosofi ain ni ain sebagai landasan utama kehidupan masyarakat Kei yang menempatkan semua orang dalam satu ikatan persaudaraan. Nilai tersebut harus terus dijaga sebagai dasar membangun hubungan yang harmonis dan saling menghargai.

“Dalam kehidupan orang Kei, kita mengenal filosofi ain ni ain, yang berarti kita semua adalah satu. Nilai ini harus terus kita jaga sebagai dasar dalam membangun kebersamaan dan saling menghargai,” ujar Bupati Thaher.

Ia menegaskan semangat persatuan tidak boleh luntur di tengah berbagai tantangan, termasuk pengaruh modernisasi yang terus berkembang. Menurutnya, perubahan zaman harus dihadapi dengan tetap berpegang pada nilai adat dan budaya sebagai identitas masyarakat.

Selain itu, Thaher juga menekankan pentingnya sikap saling memaafkan dalam kehidupan sosial. Nilai tersebut sejalan dengan ajaran agama yang mengajarkan pentingnya membersihkan hati dan memperbaiki hubungan antarsesama.

“Selama kita memegang teguh nilai ain ni ain, kita akan tetap kuat seperti batu karang yang tidak mudah goyah oleh ombak,” katanya.

Ia mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan nilai persaudaraan sebagai kekuatan utama dalam menghadapi berbagai persoalan sosial. Dengan menjaga kebersamaan, masyarakat akan lebih mampu membangun kehidupan yang damai dan sejahtera.

Thaher juga mengingatkan persatuan dan solidaritas merupakan modal penting dalam pembangunan daerah. Karena itu, ia berharap nilai ain ni ain terus dihidupkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai wujud nyata kebersamaan masyarakat Kei.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....