Festival Jong Diharapkan Tingkatkan Wisata dan Lestarikan Budaya Bintan
- 06 Apr 2026 08:50 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Bintan - Deby Maryanti meresmikan Jong Race Festival 2026 di kawasan perairan wisata Lagoi Bay, Bintan Resorts. Sebanyak 691 perahu jong ikut berlaga dalam event tersebut. Kegiatan ini diikuti 45 komunitas jong dari seluruh Kepulauan Riau (Kepri), serta turut melibatkan wisatawan dari Singapura dan Malaysia.
“Alhamdulillah, ini menjadi salah satu upaya pelestarian budaya Melayu pesisir Kabupaten Bintan sekaligus daya tarik wisata, baik domestik maupun mancanegara,” kata Deby Maryanti, Senin 6 April 2026.
Ia menjelaskan, festival ini menjadi ajang untuk mengeksplorasi tradisi permainan jong khas masyarakat Melayu Bintan, agar tetap lestari dan dikenal luas, khususnya oleh pecinta perahu layar tradisional. Menurutnya, kegiatan serupa juga rutin digelar di beberapa wilayah, seperti Kampung Keter Tembeling, Kecamatan Teluk Bintan, dan Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang.
“Harapannya, festival ini tidak hanya melestarikan budaya, tetapi juga meningkatkan kunjungan wisata serta berdampak positif terhadap pendapatan daerah dan ekonomi masyarakat,” ujarnya.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bintan, Arief Sumarsono, mengatakan Jong Race Festival telah menjadi agenda tahunan pariwisata daerah dan masuk dalam Karisma Event Nasional (KEN) 2026. Ia menyebut, selain lomba perahu jong tanpa awak, festival ini juga menghadirkan berbagai atraksi budaya.
“Pengunjung dapat menikmati pertunjukan budaya, belajar membuat hingga memainkan perahu jong langsung di pantai,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....