KKN UMRAH Kelompok 29 Olah Minyak Jelantah Jadi Sabun
- 13 Agt 2026 14:18 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Bintan - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 29 Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Toapaya Selatan, Kabupaten Bintan, melalui pemanfaatan limbah rumah tangga. Upaya tersebut dilakukan melalui pelatihan mengolah minyak jelantah menjadi sabun di Balai Desa Toapaya Selatan, Rabu, 12 Agustus 2026.
Koordinator Acara, Ririn Deswita Putri, mengatakan kegiatan tersebut dirancang agar masyarakat tidak hanya memahami dampak limbah minyak jelantah terhadap lingkungan. Namun, juga mampu memanfaatkannya menjadi produk yang memiliki nilai guna dan ekonomi.
“Kami ingin menghadirkan program yang memberikan manfaat setelah KKN selesai, agar masyarakat dapat meneruskan pengetahuan ini,” ujar Ririn Deswita Putri.

Dalam pelatihan tersebut, masyarakat diberikan edukasi mengenai pengelolaan minyak jelantah agar tidak dibuang sembarangan ke saluran air, tanah, maupun lingkungan sekitar. Peserta juga mengikuti demonstrasi dan praktik langsung pembuatan sabun, mulai dari penyaringan dan pemurnian minyak, pencampuran bahan, pengadukan hingga proses pencetakan.

Ririn menambahkan, kegiatan tersebut tidak hanya memiliki manfaat dari sisi lingkungan, tetapi juga menjadi sarana kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dalam meningkatkan keterampilan. Pengolahan minyak jelantah diharapkan dapat menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sekaligus membuka peluang usaha sederhana bagi masyarakat.
“Jelantah bukan sekadar limbah, Ketika dikelola bersama, ia dapat menjadi langkah kecil menuju lingkungan yang sehat dan masyarakat yang lebih sejahtera,” katanya, mengakhiri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....