Bupati Bintan Dorong Kolaborasi Cegah Kekerasan Seksual terhadap Anak

  • 03 Agt 2026 17:16 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Bintan – Bupati Bintan Roby Kurniawan mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat pengawasan terhadap anak. Menurutnya, langkah tersebut penting untuk mencegah meningkatnya kasus kekerasan seksual terhadap anak di Kabupaten Bintan.

Roby mengatakan, pencegahan tidak bisa hanya dilakukan oleh pemerintah atau sekolah. Menurutnya, peran keluarga, tokoh masyarakat, tokoh agama, hingga lingkungan sekitar sangat dibutuhkan untuk melindungi anak dari tindak kekerasan.

"Pengawasan guru hanya sampai jam pulang sekolah. Setelah itu menjadi tanggung jawab keluarga. Karena itu, pencegahan harus dilakukan melalui kolaborasi semua pihak," kata Roby, Senin, 3 Agustus 2026.

Ia menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Bintan terus melibatkan Forum Anak dan Duta Genre dalam memberikan edukasi kepada pelajar. Keduanya diharapkan menjadi penyambung informasi dan mengajak teman sebaya lebih peduli terhadap isu perlindungan anak.

Roby mengimbau masyarakat agar tidak ragu melaporkan apabila melihat atau mengetahui adanya dugaan kekerasan terhadap anak. Menurutnya, laporan dari masyarakat dapat membantu mencegah terjadinya kekerasan yang berulang.

"Kalau ada hal yang mencurigakan, segera laporkan. Peran tetangga dan lingkungan sekitar juga penting agar kasus seperti ini bisa segera ditangani dan tidak terulang," ujarnya.

Roby juga mendorong Forum Anak dan Duta Genre untuk saling mengingatkan sesama pelajar. Menurutnya, korban kekerasan sering kali lebih terbuka bercerita kepada teman dekatnya dibandingkan kepada orang dewasa, sehingga kepedulian antarteman menjadi salah satu langkah penting dalam upaya pencegahan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....