Tiga Golongan Manusia dalam Al-Qur’an
- 28 Apr 2026 11:53 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Ustaz Muqtafin Trenggono menjelaskan bahwa manusia terbagi dalam tiga golongan dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Hal ini disampaikannya dalam program Mutiara Pagi di Studio Pro 1 RRI Tanjungpinang, Selasa, 28 April 2026.
Pembagian ini menjadi refleksi penting bagi umat Islam untuk menilai dirinya masing-masing. Golongan pertama adalah mereka yang menzalimi diri sendiri, mereka beriman tetapi tidak serius dalam menjalankan ajaran Al-Qur’an dan sering melalaikan kewajiban.
Golongan kedua adalah kelompok pertengahan. Mereka menjalankan kewajiban, tetapi belum maksimal dalam meningkatkan kualitas ibadah dan interaksi dengan Al-Qur’an.
“Sekedar membaca, tapi belum memahami dan mengamalkannya,” ucap Ustaz Muqtafin Trenggono.
Golongan ketiga adalah mereka yang berlomba dalam kebaikan. Mereka menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan terus berusaha meningkatkan kualitas ibadahnya.
Kelompok ini dinilai sebagai golongan terbaik karena kesungguhan mereka. Mereka tidak hanya membaca, tetapi juga memahami dan mengamalkan isi Al-Qur’an.
“Setiap Muslim perlu bercermin, berada di golongan mana dalam hubungannya dengan Al-Qur’an,” ujarnya.
Ustaz Muqtafin Trenggono menegaskan bahwa setiap orang memiliki kesempatan untuk memperbaiki diri. Selama masih ada waktu, umat Islam diharapkan dapat meningkatkan kedekatan dengan Al-Qur’an.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....