Pemkab Bintan Gelar Salat Istisqa Hadapi Kekeringan

  • 26 Mar 2026 13:08 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Bintan – Pemerintah Kabupaten Bintan menggelar Salat Istisqa bersama Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat. Kegiatan ini sebagai upaya menghadapi kekeringan yang terjadi dalam hampir satu bulan terakhir.

Kegiatan tersebut dipusatkan di Halaman Kantor Bupati Bintan, Kamis 26 Maret 2026 bertepatan dengan 6 Syawal 1447 Hijriah. Salat Istisqa ini menjadi bagian dari ikhtiar pemerintah daerah menyikapi dampak perubahan cuaca akibat fenomena El Nino dalam dua bulan terakhir.

Bupati Bintan, Roby Kurniawan, mengatakan berbagai langkah strategis telah dilakukan untuk mengatasi kekeringan. Namun, ia menegaskan bahwa Salat Istisqa menjadi pelengkap ikhtiar dengan memohon langsung kepada Tuhan.

“Berbagai upaya sudah kita lakukan. Salat Istisqa ini menjadi pelengkap ikhtiar kita dengan memohon kepada Allah agar menurunkan hujan dan mengakhiri kekeringan,” kata Roby Kurniawan, Kamis 26 Maret 2026.

Ia menambahkan, sebagai umat Muslim, hujan diyakini sebagai kehendak Allah SWT. Oleh karena itu, seluruh usaha yang dilakukan tetap disertai dengan doa dan kepasrahan. Sementara itu, dalam khutbahnya, Rustam Efendi mengajak jemaah untuk memperbanyak istighfar dan bertaubat. Ia menekankan pentingnya introspeksi diri atas berbagai musibah yang terjadi.

“Perbanyak memohon ampun kepada Allah. Awali setiap hajat dengan kesadaran bahwa manusia tidak luput dari kesalahan, dan Allah adalah tempat meminta pertolongan,” pesannya, mengakhiri.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....