Tingginya Aktivitas Ekonomi Diharapkan Berdampak Langsung Kepada Masyarakat

  • 23 Feb 2026 14:35 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menggambarkan atau mencerminkan bagaimana aktivitas ekonomi yang terjadi di suatu daerah. Tingginya PDRB di Kepri diharapkan dapat berdampak langsung kepada msayarakat

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) Toto Haryanto Silitonga mengatakan dalam PDRB siapapun pelaku usahanya, asalkan mereka melakukan usaha di Kepri baik pendatang maupun penduduk lokal mereka tetap tercatat. Tantangan utamanya adalah memastikan adanya inklusifitas dari pertumbuhan ekonomi, agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat melalui menggerakan Usaha Menengah Kecil dan Makro (UMKM).

“Agar tingginya PDRB dapat berdampak bagi masyarakat dengan menjadikan UMKM sebagai Spill Over effect dari tingginya aktivitas ekonomi industri yang berkembang di Kepri,” ujar Toto Haryanto Silitonga, Senin 23 februari 2026.

Hal ini, penting agar manfaat dari pertumbuhan ekonomi tidak hanya dinikamati pelaku usaha besar, tetapi oleh usaha kecil dan masyarakat secara luas. Apalagi, menurutnya sektor informal seperti UMKM merupakan salah satu solusi bagi pekerja-pekerja yang terhambat di sektor formal yang tidak dapat menampung tenaga kerja baru.

Karena Indonesia memiliki fleksibilitas yang tinggi, muncullah istilah pekerja informal. Pekerja informal ini menjadi kendala, sekaligus menjadi solusi bagi pekerja yang tidak tertampung di sektor formal.

Dicontohkannya, pedagang kaki lima, rumah tangga dan sektor-sektor lainnya yang membutuhkan skill sederhana tetapi menghasilkan uang. Mereka terkadang tidak tercatat secara resmi karena tidak memiliki usaha permanen sering berpindah-pindah dan penghasilannya tidak tetap.

“Oleh karena itu, tugas pemerintah adalah mengarahkan pekerja sektor informal ke sektor formal melalui kebijakan dan pelatihan agar mereka mendapatkan perlindungan yang lebih baik,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....