Kantor Imigrasi Tanjung Uban Perkuat Sinergi Pengawasan Orang Asing

  • 12 Feb 2026 17:59 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Bintan - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Uban melaksanakan kegiatan rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) kedua dengan Kelurahan Tanjung Uban Selatan, di Ballroom Hotel Melayu Berdendang, Kamis, 12 Februari 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam hal menjaga penegakan hukum dan mendukung pengawasan orang asing agar lebih efektif.

Kepala Sub Seksi Intelijen Keimigrasian, Gigih Tri Hatmadja, menjelaskan TIMPORA memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian. TIMPORA merupakan kegiatan Pengawasan Orang Asing di mulai dari saat orang asing masuk ke wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Uban.

“TIMPORA merupakan kegiatan penting dalam hal pengawasan orang asing di wilayah, khususnya di Tanjung Uban Selatan,” kata Gigih Tri Hatmadja.

Rapat tersebut menjadi wadah strategis untuk menyamakan pandangan antarinstansi dalam proses pengawasan aktivitas orang asing di Wilayah Tanjung Uban Selatan. Ia juga mengingatkan pentingnya deteksi dini terhadap potensi rawan yang dapat menganggu stabilitas keamanan daerah. Edukasi kepada masyarakat terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Tindak Pidana Penyelundupan Manusia (TPPM) perlu ditingkatkan.

Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Uban, Adi Hari Pianto, mengatakan rapat TIMPORA menjadi sarana untuk memperkuat peran masyarakat dalam mendukung pengawasan orang asing di wilayah Bintan dan sekitarnya. Ia menekankan bahwa pengawasan yang efektif membutuhkan kolaborasi dan kepedulian bersama dari seluruh unsur, baik aparat maupun masyarakat.

“Masyarakat diharapkan dapat ikut memantau dan melihat aktifitas warga negara asing serta melaporkan potensi pelanggaran jika di temukan,” kata Adi.

Melalui kegiatan ini, Kantor Imigrasi Tanjung Uban, terus berkomitmen kepada seluruh jajaran anggota tim pengawasan untuk terus memperkuat sinergi dalam memberikan pengawasan terhadap orang asing. Ia berharap pengawasan orang asing di wilayah kerja Kantor Imigrasi Tanjung Uban semakin optimal untuk mendukung keamanan dan ketertiban wilayah.

"Sinergitas akan semakin optimal antara TNI, Polri dan juga masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah," tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....