Puluhan Warga Bintan Dirawat akibat Diare, RSJKO Masih Selidiki Penyebab
- 13 Apr 2026 11:44 WIB
- Tanjungpinang
RRI.CO.ID, Bintan – Puluhan warga dari Kecamatan Bintan Utara dan Seri Kuala Lobam menjalani perawatan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSJKO Engku Haji Daud Tanjunguban sejak Sabtu 11 April 2026 malam. Perawatan tersebut berlanjut hingga Minggu 12 April 2026.
Pantauan di IGD pada Minggu malam menunjukkan ruang perawatan dipenuhi pasien dengan keluhan diare. Seluruh tempat tidur terisi, sementara keluarga pasien terlihat silih berganti menjenguk.
Wakil Direktur Pelayanan Medik RSJKO Engku Haji Daud, Deni Robbi Manel, membenarkan adanya lonjakan pasien dengan gejala diare. Ia mengatakan pasien mulai berdatangan sejak Sabtu malam dan terus bertambah hingga Minggu.
“Sejak Sabtu malam sudah ada pasien masuk IGD dengan keluhan diare, kemudian berlanjut hingga pagi, siang, sore, dan malam,” kata Deni Robbi Manel, Senin 13 April 2026.
Hingga Minggu sore, tercatat sebanyak 36 pasien telah mendapatkan penanganan medis. Seluruh pasien disebut dalam kondisi stabil dan diperbolehkan pulang setelah menjalani perawatan.
Deni juga membenarkan adanya pasien yang sempat pingsan saat datang ke IGD. Kondisi tersebut diduga akibat dehidrasi karena muntah dan buang air besar berlebihan.
“Dampaknya memang bisa sampai pingsan karena kehilangan cairan tubuh,” ucapnya.
Terkait penyebab kejadian diare massal tersebut, pihak rumah sakit menyatakan masih melakukan pendalaman. Hingga kini, penyebab pastinya belum dapat dipastikan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....