Sekolah Rakyat Fokus Cetak Lulusan untuk Ubah Nasib Keluarga

  • 25 Feb 2026 11:01 WIB
  •  Tanjungpinang

RRI.CO.ID, Tanjungpinang - Kepala Sekolah Rakyat Tanjungpinang, Reni Putri Rahmadani, berpesan kepada para siswa agar memanfaatkan kesempatan pendidikan gratis yang diberikan pemerintah dengan sebaik-baiknya. Sekolah Rakyat diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga Desil 1 dan Desil 2 berdasarkan pengelompokan data Dinas Sosial dan Badan Pusat Statistik (BPS), sebagai upaya memutus rantai kemiskinan.

“Manfaatkan dengan baik kesempatan pendidikan gratis ini yang telah diberikan pemerintah,” kata Reni Putri Rahmadani, Rabu 25 Februari 2026.

Reni mengatakan para siswa yang bersekolah di Sekolah Rakyat harus menanamkan rasa syukur atas kesempatan yang diperoleh. Menurutnya, rasa syukur menjadi modal penting untuk menjalani proses pendidikan dengan sungguh-sungguh.

“Anak-anak harus bersyukur karena dengan bersyukur kita bisa menjalankan semuanya dengan baik,” ujarnya.

Ia menegaskan, pendidikan yang diberikan bukan hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi juga untuk membantu keluarga keluar dari kemiskinan. Siswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi orang tua dan lingkungan sekitar.

“Manfaatkan apa yang sudah diberikan pemerintah agar kalian bisa mengubah kehidupan keluarga,” katanya.

Selain penguatan akademik, Sekolah Rakyat juga membekali siswa dengan keterampilan vokasi agar siap bekerja dan berwirausaha. Hal ini sejalan dengan visi sekolah untuk melahirkan lulusan yang mandiri dan memiliki daya saing.

“Kami ingin lulusan tidak hanya unggul akademik, tetapi juga mampu berwirausaha,” tuturnya.

Ia berharap seluruh siswa dapat memaksimalkan potensi diri agar mampu bersaing dengan anak-anak dari keluarga mampu. Dirinya optimistis dengan kerja keras dan kesungguhan, para siswa dapat membuktikan kemampuan mereka.

Rekomendasi Berita