Waspadai Gejala Endometriosis, Tidak Hanya Nyeri saat Menstruasi

  • 07 Jun 2026 22:28 WIB
  •  Talaud

RRI.CO.ID, Talaud - Endometriosis merupakan gangguan kesehatan reproduksi yang sering ditandai dengan nyeri hebat saat menstruasi. Namun, para ahli mengingatkan bahwa gejala endometriosis tidak hanya terbatas pada kram perut biasa, melainkan dapat memengaruhi berbagai aspek kesehatan dan kualitas hidup penderitanya.

Gejala utama endometriosis adalah nyeri atau kram hebat di bagian bawah perut maupun panggul (dismenore). Keluhan ini sering kali muncul dengan intensitas yang lebih berat dibandingkan nyeri menstruasi pada umumnya seperti dikutip dari alodokter.com Minggu 7 Juni 2026.

Selain itu, penderita endometriosis juga dapat mengalami kram perut yang berlangsung selama beberapa hari sebelum menstruasi hingga selama masa haid. Pada sebagian kasus, volume darah menstruasi yang keluar juga lebih banyak dari biasanya.

Keluhan lain yang kerap dialami adalah nyeri pada punggung bagian bawah selama menstruasi. Beberapa wanita juga mengalami perdarahan di luar siklus menstruasi yang normal.

Endometriosis dapat menimbulkan rasa sakit saat atau setelah berhubungan seksual (dispareunia). Tidak hanya itu, nyeri saat buang air besar maupun buang air kecil juga dapat terjadi, terutama ketika menstruasi berlangsung.

Gangguan pada sistem pencernaan turut menjadi salah satu gejala yang sering muncul. Penderita dapat mengalami diare, perut kembung, mual, sembelit, serta mudah merasa lelah selama periode menstruasi.

Dalam jangka panjang, endometriosis juga dapat berdampak pada kesuburan. Kondisi ini menjadi salah satu penyebab wanita mengalami kesulitan untuk hamil.

Karena gejalanya sering menyerupai keluhan menstruasi biasa, banyak kasus endometriosis tidak terdeteksi sejak dini. Oleh sebab itu, wanita yang mengalami nyeri menstruasi berlebihan atau berbagai keluhan tersebut secara berulang disarankan untuk berkonsultasi dengan tenaga medis agar mendapatkan diagnosis dan penanganan yang tepat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....