Cara Menjaga Kesehatan Rambut Wanita agar Tetap Sehat Berkilau

  • 06 Sep 2026 22:00 WIB
  •  Talaud

RRI.CO.ID, Talaud - Rambut merupakan salah satu bagian yang sering menjadi perhatian dalam penampilan wanita. Untuk menjaga rambut tetap sehat, kuat, dan terlihat berkilau, diperlukan perawatan yang dilakukan secara rutin dan sesuai dengan kondisi rambut.

Wawancara bersama,Pemilik Salon Cici ,Yang bertempat Di Seputaran Lapangan Sangkudiman mengatakan, Salah satu cara sederhana menjaga kesehatan rambut adalah mencuci rambut secara teratur menggunakan sampo yang sesuai dengan jenis rambut dan kondisi kulit kepala. Frekuensi mencuci rambut dapat disesuaikan dengan tingkat minyak, aktivitas, serta kebutuhan masing-masing orang.

"penggunaan kondisioner setelah keramas dapat membantu menjaga kelembapan rambut. Kondisioner terutama bermanfaat pada bagian tengah hingga ujung rambut yang cenderung lebih mudah kering dan kusut," ujarnya, Minggu 6 September 2026.

Perawatan rambut juga perlu memperhatikan penggunaan alat penata rambut. Penggunaan alat dengan suhu panas secara berlebihan, seperti catokan dan pengering rambut, dapat membuat rambut menjadi kering dan lebih mudah mengalami kerusakan. Karena itu, penggunaan suhu yang tidak terlalu tinggi dan perlindungan rambut dari panas dapat menjadi pilihan. Ujar Cici ( Pemilik Salon Cici )

Asupan makanan bergizi juga tidak kalah penting. Konsumsi makanan yang mengandung protein, vitamin, mineral, serta cukup air dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, termasuk rambut.

Wanita juga disarankan menghindari kebiasaan mengikat rambut terlalu kencang dalam waktu lama karena dapat menyebabkan rambut tertarik dan mudah patah.

"Rambut sebaiknya ditata dengan nyaman dan tidak memberikan tekanan berlebihan pada kulit kepala," katanya.

Dengan menjaga kebersihan rambut, memperhatikan pola makan, mengurangi penggunaan bahan atau alat yang dapat merusak rambut, serta melakukan perawatan secara rutin, kesehatan rambut dapat lebih terjaga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....