Tradisi Tong Tong Klek Warnai Ramadan di Pemalang
- 05 Mar 2026 14:53 WIB
- Takengon
RRI.CO.ID, Takengon: Ramadan di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, memiliki keunikan tersendiri. Setiap dini hari menjelang sahur, warga masih mempertahankan tradisi membangunkan masyarakat dengan cara berkeliling kampung. Tradisi ini dikenal dengan nama Tong Tong Klek.
Guru di Pemalang, Erawati, S.Pd, saat berbagi kisah dalam program Kurma Pro1 RRI Takengon yang dipandu penyiar Nurhayati, menjelaskan bahwa tradisi tersebut dilakukan oleh kelompok pemuda atau warga sekitar pukul 02.00 dini hari.
Mereka berkeliling dari rumah ke rumah, mengetuk pintu, atau membunyikan suara-suara dari kentongan, bambu, ember, hingga perkakas dapur.
“Kebiasaan ini turun-temurun, untuk menjaga kebersamaan dan membangunkan warga yang tidak memiliki alarm. Namun, di zaman sekarang, ketika hampir semua orang sudah punya alarm, sebagian merasa sedikit terganggu,” ungkap Erawati.
Meski demikian, tradisi Tong Tong Klek tetap berlangsung hingga kini. Tidak ada penindakan dari pihak berwenang, karena masyarakat menganggapnya sebagai bagian dari warna Ramadan yang sudah melekat sejak lama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....