Penonton MotoGP Mandalika 140 Ribu, Perputaran Uang Rp4,8 Triliun

  • 06 Okt 2025 10:34 WIB
  •  Takengon

KBRN,Lombok : Gelaran MotoGP Indonesia 2025 kembali mencatat sejarah. Ribuan penonton hadir di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Minggu (5/10/2025).

Tercatat lebih dari 140 ribu wisatawan lokal dan mancanegara hadir menyaksikan langsung aksi para pebalap dunia, dalam memacu kuda besinya di sirkuit kawasan pinggir pantai tersebut.

Menpora RI, Erick Thohir yang hadir bersama Wamenpora, Taufik Hidayat menyebut suksesnya perhelatan ini tidak terlepas lepas dari kolaborasi pemerintah pusat, daerah, BUMN, dan sektor swasta.

“Ini prestasi luar biasa. MotoGP Mandalika menjadi promosi penting Indonesia di mata dunia,” ujar Erick, seperti dilansir situs resmi Kemenpora.

Meski sukses, Erick menegaskan evaluasi tetap dibutuhkan, terutama soal kesiapan infrastruktur pariwisata. Ia berharap lebih banyak investor yang berani menanamkan modalnya dalam bidang akomodasi.

Dari sisi ekonomi, MotoGP Mandalika 2025 memberi dampak signifikan. Perputaran uang mencapai Rp4,8 triliun, dengan manfaat langsung pada pelaku UMKM, perhotelan, hingga pariwisata lokal.

Sementara itu Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal menambahkan, dampak penyelenggaraan ajang balap motor nomor Satu di dunia ini meluas, hingga ke kawasan Mataram dan Senggigi.

“UMKM yang terlibat mengalami peningkatan Dua kali lipat, dari 60 menjadi 120. Semua masyarakat ikut merasakan momentum ini,” kata Iqbal.

Dalam balapan utama kelas MotoGP sendiri dimenangkan oleh Fermin Aldeguer (BK8 Gresini Ducati). Disusul Pedro Acosta (Red Bull KTM), dan Alex Marquez (BK8 Gresini Ducati).(FJ)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....