Jelang Lebaran, Operasi Pasar Kembali Digelar di Aceh Tengah

  • 14 Mar 2026 10:27 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID,Takengon - Pemerintah Aceh bersama Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah menggelar Operasi Pasar Tanggap Inflasi di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Takengon, Sabtu 14 Maret 2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.

Operasi pasar yang digelar oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh ini berlangsung serentak di Lima daerah pengukur inflasi pada 14-16 Maret 2026.

Sejumlah kebutuhan pokok dijual dengan harga terjangkau, seperti beras premium Rp109.000 per sak (10 kg), minyak goreng Rp33.000 per 2 liter, gula pasir Rp14.000 per kilogram, dan telur ayam ras Rp43.000 per papan.

Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si, mengatakan ketersediaan beras di daerah masih aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Beras kita masih cukup. Saat ini di Bulog sudah tersedia hampir 800 ton dan akan datang lagi sekitar 800 ton dalam waktu dekat, sebagai persiapan menyambut Hari Raya Idul Fitri,” ujarnya.

Sementara itu Asisten Perekonomian dan Pembangunan Aceh, Ir. T. Robby Irza, S.SiT., M.T, menyebut operasi pasar merupakan langkah pemerintah menekan inflasi menjelang Idul Fitri.

“Melalui operasi pasar ini pemerintah hadir untuk menekan harga bahan pokok dan menjaga stabilitas pangan,” katanya.

Adapun untuk hari berikutnya, pasar murah digelar di Halaman Kantor Camat Pegasing (Minggu, 15 Maret 2026), Kemudian Pasar Inpres Kecamatan Lut Tawar (Senin, 16 Maret 2026).(FJ)

Rekomendasi Berita