3.051 Huntara Dikebut, Diupayakan Rampung Menjelang Ramadhan

  • 15 Jan 2026 17:09 WIB
  •  Takengon

RRI.CO.ID, Blang Kejeren: Pembangunan huntara bagi 3.051 KK yang tersebar di 7 kecamatan terdampak terus dikebut.

Upaya maksimal dikerahakan, agar huntara dapat rampung menjelang bulan Ramadhan, Rabu (14/1/2026).

Sebagai langkah awal, sejumlah unit huntara percontohan telah dibangun di dusun Rigep, Kecamatan Dabun Gelang.

Hunian berukuran 3x6 Meter dan telah dilengkapi toilet menjadi acuan pembangunan huntara di lokasi lainnya.

PIC BNPB, Kheriawan menegaskan pembangunan huntara dilakukan secara terukur dan pemilihan lokasi harus memperhatikan akses warga serta jarak dengan pusat perekonomian dan sumber mata pencaharian warga.

“Huntara tidak boleh asal bangun, harus dipikirkan lokasinya, dibangun dekat dengan sumber pencaharian warga, kalau tidak masyarakat tidak mau pindah dan justru kembali ke lokasi rawan,” tegasnya.

Saat ini sebut Kheriawan distribusi material masih harus didatangkan dari luar Gayo Lues, namun progres terus berjalan seiring mulai terbukanya akses transportasi kendaraan roda empat melalui Kuta Cane.

Untuk mempercepat pembangunan, BNPB juga membuka opsi penggunaan bahan lokal, seperti papan kayu agar tidak sepenuhnya bergantung pada material dari luar daerah.

“Biar cepat, sebenarnya bisa menggunakan bahan lokal upaya tidak perlu menunggu material dari luar,” jelasnya.

Agar huntara cepat tuntas, TNI dan kepolisian turut terjun langsung bangun hunian tersebut. Kolaborasi lintas sektor ini menjadi kunci percepatan penyelesaian hunian warga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....