Anak Muda Sangihe Gagas “Solar Youth Squad” untuk Desa Mandiri Energi

  • 27 Mei 2026 15:22 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID, Tahuna - Anak muda di Kabupaten Kepulauan Sangihe mulai mendorong lahirnya program energi terbarukan berbasis masyarakat melalui gagasan “Sangihe Solar Youth Squad”. Program ini bertujuan melatih pemuda di setiap desa menjadi teknisi dasar Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sekaligus duta hemat energi bagi masyarakat.

Gagasan tersebut disampaikan oleh anak muda Sangihe, Ryzki Alvandi Liput, pada program Jaga Malam di pro 2 RRI Tahuna Senin 25 Mei 2026.

“wilayah kepulauan memiliki potensi besar dalam pemanfaatan energi matahari untuk kebutuhan listrik masyarakat, khususnya di daerah yang masih mengalami keterbatasan pasokan energi”Ujar Ryzki

Menurut Ryzki, program tersebut akan melibatkan dua hingga tiga anak muda di setiap desa untuk mendapat pelatihan dasar mengenai pemasangan panel surya, perawatan ringan, hingga penggantian sekring dan pengecekan instalasi sederhana.

“Anak muda di desa sebenarnya punya semangat belajar yang tinggi. Kalau mereka dibekali kemampuan teknis PLTS, mereka bisa membantu masyarakat sekaligus membuka peluang kerja baru,” Katanya

Ia mengatakan, keberadaan teknisi muda di desa dapat membantu masyarakat merawat panel surya secara mandiri tanpa harus menunggu bantuan teknisi dari luar daerah yang sering membutuhkan waktu dan biaya lebih besar.

Selain fokus pada aspek teknis Solar Youth Squad juga akan mengajak generasi muda menjadi duta edukasi hemat energi di lingkungan sekolah maupun masyarakat desa. Edukasi tersebut mencakup penggunaan listrik secara efisien dan pentingnya menjaga lingkungan melalui energi bersih.

Ryzki berharap program tersebut dapat mendapat dukungan dari pemerintah daerah, sekolah, hingga komunitas masyarakat agar pemanfaatan energi terbarukan di Kepulauan Sangihe semakin berkembang dan mampu menciptakan peluang ekonomi baru bagi generasi muda di wilayah perbatasan.(OJ)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....