Operasi Gabungan Tidak Temukan WNA di Tambang Bowone

  • 20 Mei 2026 22:27 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID, Tahuna - Tim Operasi Gabungan Tidak Menemukan Warga Negara Asing (WNA) dilokasi Tambang Bowone yang Belakangan sempat viral di media sosial.

Hal itu terbukti dari hasil penelusuran Tim Operasi Gabungan yang diinisiasi Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tahuna dilokasi tambang Rabu, 20 Mei 2026.

Operasi Gabungan berskala lintas instansi harus dilakukan salah satunya menindaklanjuti potensi pelanggaran hukum maupun keberadaan orang asing secara ilegal.

" Ini sebagai langkah deteksi dini pengawasan hukum yang kita inisiasi bersama Tim Pengawasan Orang Asing (Pora) lintas instansi," ucap Jody Lasut selaku Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian.

Menurut Lasut Operasi Gabungan merupakan Langkah taktis yang diambil guna memperkuat koordinasi, meningkatkan sinergitas, serta membangun keterpaduan data dan informasi yang solid di antara Aparat Penegak Hukum (APH) beserta seluruh unsur Komunitas Intelijen.

"Kenapa harus operasi gabungan kita gelar supaya kita sama-sama bersinergi dalam melaksanakan pengawasan dan melihat kondisi yang terjadi," jelasnya.

Sementara itu salah satu penanggung jawab tambang Bowone Martin Antarani, saat di tanyai terkait kegiatan tambang mengaku mereka tidak mempekerjakan WNA.

"Memang kita pernah menyewa pekerja asing sebelumnya yang memiliki skil untuk mengajarkan cara keja tetapi setelah selesai mereka sudah kembali," katanya.

Ia menjelaskan bahwa WNA sebelumnya merupakan tenaga profesional yang disewa sementara dan menyikapi soal vidio atau foto yang ramai di media sosial merupakan postingan lama.

Operasi gabungan melibatkan diantaranya jajaran komando militer, kepolisian, dan intelijen, meliputi jajaran Kepolisian Resor Kepulauan Sangihe, Komando Distrik Militer 1301/Sangihe, Pangkalan TNI Angkatan Laut Tahuna, serta Kejaksaan Negeri Kepulauan Sangihe.

Ikut dalam kegiatan operasi juga dari badan intelijen dan instansi pemerintah daerah, termasuk Badan Intelijen Negara Daerah (BINDA), Badan Intelijen Strategis Daerah (BAIS), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Dinas Tenaga Kerja Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. (Anthon)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....