Antisipasi Karhutla-Kebakaran Permukiman, Polres Sragen Siagakan 479 Personel
- 07 Agt 2026 21:38 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Sragen - Mengantisipasi meningkatnya risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kebakaran permukiman di musim kemarau, Polres Sragen menggelar Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Kebakaran di Lapangan Mapolres Sragen, Kamis 6 Agustus 2026.
Apel lintas sektor yang dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sragen ini bertujuan menyatukan pola penanganan serta memastikan respons cepat terhadap potensi kebakaran di wilayah Sragen.
Kapolres Sragen AKBP Dewiana Syamsu Indyasari menyampaikan, dalam apel ini dikerahkan kekuatan sebanyak 479 personel gabungan dari berbagai instansi teknis terkait.
"Sebelumnya kami telah menggelar rapat koordinasi bersama BPBD dan instansi terkait untuk menyusun SOP penanganan terpadu. Jika terjadi kebakaran, seluruh unsur dapat langsung bergerak cepat ke lokasi," ujar AKBP Dewiana.
Kapolres mengimbau masyarakat, khususnya pemilik lahan pertanian dan perkebunan tebu, untuk tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan. Jika terpaksa dilakukan, kegiatan tersebut harus dikoordinasikan dengan aparat setempat agar dapat dimitigasi.
"Semua harus direncanakan dan dimitigasi dengan baik agar tidak menimbulkan dampak merugikan yang lebih luas," tegasnya.
Dari sisi sarana dan prasarana, penanganan kebakaran mengandalkan sinergi lintas sektor. Selain armada dari Damkar dan mobil tangki multifungsi milik BPBD Sragen, dukungan armada pemadam juga disiagakan oleh Yonif 408/Suhbrastha dan Kodim 0725/Sragen.
Selain kesiapan personel dan armada, Polres Sragen mengedepankan upaya pencegahan preemtif dan preventif melalui optimasi peran Bhabinkamtibmas, Pemerintah Desa, dan kampanye edukasi di media sosial untuk menekan risiko kebakaran sejak dini. MI
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....