Dinsos Surakarta Verifikasi 302 Penerima Bansos Berstatus Exclude

  • 23 Jul 2026 11:12 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta – Dinas Sosial (Dinsos) Kota Surakarta mencatat sebanyak 302 keluarga penerima manfaat (KPM) bantuan sosial berstatus exclude atau tidak lagi menjadi penerima bansos. Jumlah tersebut merupakan hasil sementara dari proses penempelan stiker penerima bansos yang masih berlangsung di seluruh kelurahan.

Hingga saat ini, dari 10.018 stiker yang dicetak dan didistribusikan ke kelurahan, sebanyak 6.974 stiker atau 69,61 persen telah terpasang. Sebanyak 3.044 stiker lainnya masih menunggu pemasangan sehingga jumlah keluarga berstatus exclude masih berpotensi berubah.

Ditemui di kantornya, Kepala Dinas Sosial Kota Surakarta, Samsu Tri Wahyudin, mengatakan data tersebut belum bersifat final. Sebab, proses pemasangan stiker masih akan berlanjut hingga akhir tahun.

"Itu kan belum final. Karena kita masih sampai Desember. Dari 10.018 stiker itu yang sudah tertempel kisarannya 6.974. Masih ada 3.044 stiker yang belum terpasang," katanya, Rabu 22 Juli 2026.

Ia menjelaskan, dari stiker yang belum terpasang tersebut terdapat 302 keluarga yang masuk kategori exclude. Status tersebut diketahui setelah dilakukan pencocokan data dengan kondisi di lapangan.

"Di antaranya itu ada yang 302 exclude. Ini bantuan sudah dihentikan atau ada yang bersangkutan meninggal, atau domisilinya tidak diketemukan, atau individunya tidak diketemukan sesuai alamat," katanya.

Selain kepala keluarga yang meninggal dunia, kategori exclude juga mencakup penerima yang sudah tidak lagi memperoleh bantuan sosial. Dinsos akan melanjutkan verifikasi hingga seluruh proses penempelan stiker selesai. (Reza)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....