Hari Koperasi ke-79, Pemprov Jateng Dorong Koperasi Jadi Pilar Ekonomi Kerakyatan

  • 13 Jul 2026 12:03 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengajak seluruh pemangku kepentingan memperkuat kolaborasi untuk membangun koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan. Ajakan tersebut disampaikan pada peringatan Hari Koperasi ke-79 Tingkat Provinsi Jawa Tengah di halaman parkir Stadion Manahan, Surakarta, Sabtu 11 Juli 2026 malam.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno, mengatakan koperasi memiliki konsep yang berbeda dengan model bisnis konvensional karena mengedepankan kebersamaan dan kesejahteraan anggota. Menurutnya, momentum Hari Koperasi menjadi kesempatan memperkuat jejaring antarkoperasi di Jawa Tengah.

"Koperasi ini dari sisi konsep sangat-sangat berbeda dengan konsep-konsep bisnis konvensional. Kami berharap ini menjadi momentum agar teman-teman koperasi bisa berinteraksi dan berkolaborasi dengan koperasi-koperasi yang lain," kata Sumarno dalam sambutannya.

Ia menilai ekosistem koperasi membutuhkan dukungan dari seluruh pihak agar mampu berkembang secara berkelanjutan. Dengan kolaborasi yang kuat, koperasi diharapkan semakin berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Surakarta, Astrid Widayani, mengapresiasi komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang terus mendorong penguatan koperasi. Salah satunya melalui inisiasi penyisipan materi perkoperasian dalam dunia pendidikan.

"Saya mohon apresiasi untuk Provinsi Jawa Tengah yang saat ini sangat-sangat fokus dalam memberdayakan koperasi di wilayah Provinsi Jawa Tengah," kata Astrid Widayani.

Astrid mengatakan koperasi merupakan rumah besar bagi masyarakat untuk bertumbuh bersama melalui semangat gotong royong. Menurutnya, penguatan koperasi menjadi langkah penting dalam membangun ekonomi yang inklusif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Koperasi sebagai rumah besar untuk bertumbuh bersama, bergotong-royong, dan membangun masa depan ekonomi yang lebih tangguh," ujarnya.

Peringatan Hari Koperasi ke-79 juga dimeriahkan dengan pameran produk koperasi dan UMKM yang diikuti 37 stan dari 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah, serta sejumlah instansi. Pameran tersebut menjadi ajang promosi produk unggulan sekaligus memperkuat jejaring usaha antar koperasi di Jawa Tengah. (Reza)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....