Massa Aksi Ajak Pengguna Jalan Bunyikan Klakson
- 12 Jun 2026 22:44 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Surakarta - Sejumlah peserta aksi Aliansi BEM Soloraya membawa poster bertuliskan ajakan kepada pengguna jalan untuk membunyikan klakson saat melintas di depan Gedung DPRD Kota Surakarta, Jumat 12 Juni 2026. Poster tersebut menjadi salah satu bentuk aksi mahasiswa terhadap tuntutan yang disuarakan dalam demonstrasi.
Salah satu perwakilan massa aksi, Ridwan Nur Hidayat, mengatakan ajakan membunyikan klakson ditujukan kepada masyarakat yang tidak dapat mengikuti aksi secara langsung. Menurutnya, bunyi klakson menjadi simbol dukungan terhadap berbagai isu yang diperjuangkan mahasiswa.
“Itu bukti untuk biar masyarakat yang hari ini mungkin sibuk kerja dan tidak bisa mengikuti aksi, biar bisa memberi bukti bahwa mereka juga cemas,” katanya.
Ia menjelaskan banyak pengendara yang merespons ajakan tersebut saat melintas di lokasi aksi. Respons tersebut dinilai menunjukkan adanya perhatian masyarakat terhadap persoalan yang sedang disuarakan mahasiswa.
“Makanya kita membawa banner, kalau masyarakat setuju silakan membunyikan klakson,” ujarnya.
Ridwan mengatakan aksi tersebut membawa sejumlah tuntutan yang berkaitan dengan kondisi ekonomi nasional. Salah satunya terkait pelemahan nilai tukar rupiah yang dinilai perlu mendapat perhatian serius dari pemerintah.
Mahasiswa juga menyoroti persoalan distribusi bahan bakar minyak, khususnya kelangkaan Pertalite di sejumlah daerah imbas kenaikan harga Pertamax. Kondisi tersebut dinilai berdampak langsung terhadap aktivitas masyarakat.
“Kita melihat Pertalite yang subsidi memang tidak naik. Tetapi saat ini banyak yang habis dan masyarakat harus antre panjang,” katanya. (Reza)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....