Setelah Menanti Cukup Lama, Akhirnya Kecamatan Kemalang Berdiri SMA Negeri
- 19 Mei 2026 21:53 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Klaten - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meresmikan sekolah SMA Negeri Satu Kemalang Klaten. Peresmian sekolah tersebut berlangsung di Desa Tlogowatu Kemalang Klaten sekaligus launching penyelenggaraan Sistem Penerimaan Murid Baru ( SPMB) SMA Negeri dan SMK Negeri Propinsi Jawa Tengah tahun ajaran 2026/2027.
Hadir pula dalam kegiatan tersebut Bupati Klaten Hamenang wajar Ismoyo, Kepala Dinas Pendidikan Jawa Tengah dan para pejabat dilingkungan pemerintah Kabupaten Klaten. Hadir pula para kepala sekolah tingkat SMA dan juga SMK di Kabupaten Klaten.
Gubernur pada kesempatan itu menyatakan peresmian SMA Negeri Satu Kemalang Klaten, merupakan salah satu upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendidikan. Pendidikan harus dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat termasuk masyarakat tidak mampu.
“Instrumen kesejahteraan masyarakat adalah pendidikan. Sehingga pendidikan seyogyanya dan harus dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Dalam kesejahteraan masyarakat maka instrumen pendidikan ini yang paling utama. Banyak anekdot dari masyarakat kita nek wis lulus SMP kerja sehingga jalur afirmasi kita perbanyak,” kata Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Selasa 19 Mei 2026.
Dikatakan Gubernur di daerah yang tidak ada sekolah jenjang SMA harus diupayakan, agar generasi penerus seperti di daerah pegunungan dapat melanjutkan pendidik ke jenjang yang lebih tinggi. Para Kepala Sekolah khusunya SMA mempunyai peranan penting dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan mencetak sumber daya manusia.
Kepala Dinas Pendidikan Jawa Tengah Sadimin pada kesempatan itu mengatakan pembangunan SMN Negeri satu Kemalang Klaten merupakan upaya menjangkau akses layanan pendidikan di Jawa Tengah untuk wilayah blankspot. Di wilayah Jawa tengah terdapat 24 kecamatan blankspot dan baru satu yang sudah dibangun yakni di Kecamatan Kemalang.
“Pembangunan unit sekolah baru SMA Negeri satu Kemalang merupakan upaya untuk menjangkau akses layanan pendidikan bagi Jawa tengh untuk wilayah blankspot. Ada 24 kecamatan blankspot baru satu yang bisa dibangun di kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten. Ada satu yang berdiri tinggal 23 Kecamatan,” katanya.
Dikatakan keberadaan SMA Negeri Satu Kemalang lahir dari penyelenggaraan kelas jauh sejak tahun 2021 yang menginduk dari SMA Negeri satu Karangnongko. Pada awalnya pembelajaran sebanyak dua rombel atau 72 siswa dan saat ini jumlah siswa sekolah jauh sebanyak 260 siswa, setiap tahun selalu bertambah.
Sekolah tersebut gedungnya dinilai cukup megah bahkan sudah dilengkapi pagar keliling. Selain itu sekolah tersebut sudah diterbitkan ijin opeerasional dan menjadi kebanggaan masyarakat di Kecamatan Kemalang. Adam Sutanto
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....