Bank Indonesia Solo Dorong Literasi lewat Fasilitas Edukasi dan Parenting

  • 27 Apr 2026 15:00 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Kantor Bank Indonesia Solo terus mendorong peningkatan literasi masyarakat melalui berbagai program edukasi dalam peringatan Hari Buku Sedunia 2026. Kegiatan ini turut menghadirkan pakar neuroparenting skill dr. Aisah Dahlan sebagai narasumber.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Solo, Dwiyanto Cahyo Sumirat mengatakan, pihaknya menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung budaya literasi. Fasilitas tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan masyarakat sebagai ruang belajar yang nyaman dan interaktif.

“Kita punya perpustakaan, ada kids corner, serta kegiatan edukasi melalui cerita agar suasana belajar lebih menarik,” ujar Dwiyanto, Senin, 27 April 2026.

Ia menambahkan, pendekatan pembelajaran yang menyenangkan menjadi penting agar minat baca masyarakat terus meningkat. Bank Indonesia juga menghadirkan berbagai inovasi agar literasi tidak terasa membosankan.

Dalam kegiatan tersebut, dr. Aisah Dahlan juga menekankan pentingnya literasi dalam perkembangan otak manusia. Ia menjelaskan bahwa literasi berperan dalam mengisi dan menguatkan fungsi kognitif individu.

“Literasi tidak hanya terbatas pada baca tulis, tetapi juga mencakup literasi digital, finansial, dan budaya,” ujarnya.

Menurutnya, kemampuan literasi yang baik akan membantu seseorang dalam mengolah informasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman. Hal ini menjadi penting di tengah derasnya arus informasi di era digital.

Melalui kegiatan ini, diharapkan kolaborasi antara Bank Indonesia dan berbagai pihak mampu memperkuat budaya literasi di masyarakat. Literasi diharapkan menjadi fondasi dalam menciptakan generasi yang cerdas dan adaptif. (Ryan Assyidiqi/MI)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....