Dukung Ekosistem Penelitian, Perpustakaan UMS Gelar Workshop Penulisan Abstrak

  • 22 Apr 2026 21:42 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Surakarta - Perpustakaan dan Pusat Layanan Digital Universitas Muhammadiyah Surakarta ums.ac.id (UMS) menggelar Workshop Publikasi Internasional Emerald Writing Abstract with Impact, Rabu 22 April 2026, secara hibrid di Ruang Siti Badilah Perpustakaan UMS dan Zoom Meeting.

Workshop tersebut menghadirkan customer success partner dari Emerald Group Publishing Limited, William Loh. Ia memaparkan abstrak harus dibuat menarik agar menarik minat editor dan pembaca.

“Penulisan abstrak yang menarik sangat penting untuk peningkatkan keterbacaan artikel penelitian,” ujarnya.

Kegiatan workshop ini diikuti 100 peserta, yang terdiri dari mahasiswa dalam negeri dan internasional, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan kampus UMS.

Wakil Rektor I UMS Prof. Ihwan Susila, S.E., M.Si., Ph.D., yang hadir dalam workshop tersebut, menjelaskan kegiatan workshop abstrak sangat penting bagi akademisi UMS.

Customer success partner dari Emerald Group Publishing Limited, William Loh, saat memberikan materi pada workshop di Perpustakaan UMS, 22 April 2026.

Ihwan mengamini menulis abtrak memiliki tantangan tersendiri, sebab harus mengemas penelitian panjang dalam 200-300 kata. “Peneliti harus membuat abstrak yang powerful,” ujar Ihwan.

Abstrak, katanya, harus mampu menarik minat pembaca agar mau membaca keseluruhan artikel penelitian. Ia mengaku kerap menemukan sejumlah mahasiswa UMS dengan penelitian yang unik, namun kurang jeli dalam membuat abstrak.

“Riset mahasiswa sarjana di UMS itu sangat bagus. Hanya ketika menulis dalam jurnal dan abstraknya, seringkali hanya menulis rangkuman. Abstrak itu lebih dari sekadar rangkuman,” imbuh Ihwan.

Ia berharap workshop tersebut dapat meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa UMS.

Langkah tersebut juga selaras dengan komitmen UMS menuju world class university. “Kami ingin publikasi penelitian mahasiswa UMS itu di jurnal-jurnal internasional,” harap Ihwan optimis. (Edw/Rill)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....