Ketua DPRD Jateng Jamin Stok BBM dan Pangan Aman Selama Lebaran

  • 13 Mar 2026 21:48 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Karanganyar - Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah, Sumanto, memastikan seluruh elemen pemerintah daerah dan instansi terkait siap memfasilitasi arus mudik Lebaran 2026. Sumanto mengatakan, sesuai rapat koordinasi yang dihadiri Pj Gubernur, Kapolda, Pangdam, hingga pimpinan BUMN, diprediksi sebanyak 140 juta orang akan masuk dan melintasi wilayah Jawa Tengah pada momentum Idulfitri tahun ini.

Sumanto menegaskan ketersediaan kebutuhan pokok dan energi dalam kondisi aman. Laporan dari Pertamina, PLN, dan Bulog menjamin stok BBM, LPG, listrik, hingga pangan mencukupi untuk melayani lonjakan konsumsi masyarakat.

“Jawa Tengah akan menjadi titik tumpu karena menampung pemudik baik yang menuju Jateng sendiri, Jogja, maupun Jawa Timur. Pertamina siap, PLN oke, dan pangan tersedia cukup. Kami imbau seluruh Bupati dan Walikota se-Jawa Tengah untuk bersiap memfasilitasi tamu-tamu kita,” ujar Sumanto kepada awak media, Jumat 13 Maret 2026.

Terkait infrastruktur, Sumanto memaparkan bahwa progres perbaikan jalan provinsi sudah mencapai 90 persen per tanggal 11 Maret kemarin. Fokus utama saat ini adalah percepatan penambalan lubang di jalur-jalur utama guna menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Jalan provinsi yang diperbaiki sudah 90 persen. Kami tekankan kepada pemerintah kabupaten/kota agar jalan yang belum tersentuh proyek besar minimal dihaluskan atau ditambal dulu. Yang penting jangan sampai ada lubang yang membahayakan pemudik,” katanya.

Selain jalur utama, perhatian khusus juga diberikan pada daerah rawan bencana seperti kawasan Gunung Merapi, Banjarnegara, hingga Cilacap yang memiliki potensi tanah bergerak. Di sisi lain, Sumanto mengingatkan daerah untuk mengelola objek wisata dengan maksimal sebagai momentum menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Masyarakat menabung setahun untuk dihabiskan saat Lebaran. Maka momentum wisata ini harus disiapkan dengan baik oleh kabupaten/kota, termasuk di Karanganyar, agar pelayanan maksimal dan PAD bisa meningkat,” ucapnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....