Akses Jalan Terputus, TNI dan Warga Klaten Gotong Royong Singkirkan Pohon Tumbang
- 05 Mar 2026 20:12 WIB
- Surakarta
RRI.CO.ID, Klaten - Angin kencang yang melanda wilayah Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, mengakibatkan sebatang pohon tumbang dan menutup akses jalan desa di Dukuh Pasiran, Desa Kokosan. Selain memutus arus lalu lintas warga, pohon tersebut juga menimpa bagian atap belakang rumah salah satu penduduk setempat hingga mengalami kerusakan.
Merespons kejadian tersebut, Babinsa Koramil 09/Prambanan, Serka Widodo Purnomo, bersama Bhabinkamtibmas dan relawan bergerak cepat melakukan evakuasi. Dengan menggunakan gergaji mesin, petugas gabungan memotong batang pohon yang melintang di jalan agar aktivitas warga dapat kembali normal secepatnya.
“Sebagai aparat kewilayahan, kami selalu siap hadir membantu masyarakat dalam berbagai situasi, termasuk saat terjadi bencana atau kejadian yang mengganggu aktivitas warga,” ujar Babinsa Koramil 09/Prambanan, Serka Widodo Purnomo, Kamis 5 Maret 2026.
Serka Widodo menambahkan aksi gotong royong ini merupakan bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. Kehadiran aparat di tengah musibah diharapkan dapat meringankan beban warga sekaligus memberikan dukungan moril bagi mereka yang rumahnya terdampak kerusakan atap.
“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian kami untuk membantu meringankan beban masyarakat sekaligus memberikan dukungan moril,” ujar Serka Widodo.
Ia juga menekankan kerja sama yang solid antara aparat keamanan dan warga sangat krusial dalam mempercepat penanganan dampak cuaca ekstrem. Kecepatan evakuasi menjadi kunci agar kerugian material tidak bertambah dan akses publik tidak terganggu dalam waktu lama.
Warga Dukuh Pasiran pun menyampaikan apresiasi atas respons kilat yang ditunjukkan oleh jajaran personel Koramil 09/Prambanan dan Polsek setempat. Berkat sinergi tersebut, batang pohon besar yang sempat melumpuhkan jalan desa berhasil disingkirkan dan atap rumah warga yang tertimpa mulai diperbaiki secara swadaya. Adam/AD
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....