Astrid Widayani Dampingi Irjen Kemendagri Pantau Siskamling

  • 15 Sep 2025 02:55 WIB
  •  Surakarta

KBRN, Surakarta: Wakil Wali Kota Solo, Astrid Widayani, dampingi Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Dalam Negeri, Sang Made Mahendra Jaya, melaksanakan kunjungan ke balai Siskamling warga RT 2, RW 3, Jalan Kali Sampang, Kelurahan Pasar Kliwon, Kecamatan Pasar Kliwon pada Kamis (11/9/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam memperkuat keamanan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat. Kunjungan tersebut juga dihadiri jajaran pejabat Pemkot Solo, perangkat Kecamatan, hingga tokoh masyarakat.

"Kami melihat fasilitas siskamling di Surakarta sudah sangat bagus. Peralatan, jadwal ronda, serta partisipasi warga tertata dengan baik. Ini bukti bahwa pemerintah daerah berhasil membangun kolaborasi yang positif dengan masyarakat. Semangat seperti ini layak ditiru oleh kota dan daerah lain di Indonesia," kata Sang Made Mahendra Jaya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota, Astrid Widayani, menjelaskan bahwa Pemerintah Kota siap mendukung dengan penyediaan fasilitas maupun pembinaan rutin agar program ini terus berjalan dengan baik.

"Keamanan lingkungan akan lebih kuat jika warga merasa memiliki dan terlibat aktif. Kami di pemerintah kota siap mendukung dengan penyediaan fasilitas maupun pembinaan rutin agar program ini terus berjalan dengan baik. Siskamling adalah simbol gotong royong," ucap Astrid Widayani.

Salah satu warga setempat, Sumarno merasa senang atas kunjungan yang dilakukan Pemerintah Kota bersama Irjen Kemendagri ke wilayahnya.

"Kami merasa lebih diperhatikan. Dengan adanya fasilitas siskamling yang memadai, kami lebih semangat untuk bergotong royong menjaga keamanan. Ini bukan hanya soal ronda malam, tapi juga menjaga kerukunan dan rasa aman bersama," ujar Sumarno. (JK)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....