Wawali Solo Terpilih, Astrid Widayani Akan Jadi Plh Setelah Dilantik
- 19 Feb 2025 03:54 WIB
- Surakarta
KBRN, Surakarta: Wakil Wali Kota (Wawali) Solo terpilih masa bakti 2025-2030, Astrid Widayani akan menjadi Pelaksana harian (Plh) Wali Kota pasca dilantik. Hal tersebut lantaran Respati Ardi harus menjalani retreat Kepala Daerah di Magelang.
Astrid Widayani sendiri tidak ikut dalam retreat karena memang Menteri Dalam Negeri (Mendagri) hanya mengatur Bupati, Wali Kota dan Gubernur saja yang mengikuti pembekalan di Magelang tanpa didampingi wakilnya.
Kepastian itu juga dikatakan langsung Kepala Bagian Protokol Komunikasi dan Administrasi Pimpinan (Kabag Prokompim) Kota Solo, Sulistiarini. Ditemui di Balai Kota pada Kamis (13/2/2025), dirinya menjelaskan kemungkinan Wakil Wali Kota akan menjadi Plh saat Wali Kota mengikuti retreat.
"Ini yang retret Kepala Daerah saja, nanti Wakilnya akan menjadi Pelaksana harian. Bupati, Wali Kota dan Gubernur yang retreat. Tanggal (28/2/2025) hari terakhir retreat ada pengarahan Presiden, nanti baru Wakil Wali Kota akan menyusul," kata Sulistiarini
Lebih lanjut, Sulistiarini juga mengatakan bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) sudah mempersiapkan kelengkapan hingga seragam yang akan dipergunakan dalam pelantikan maupun acara retreat. Wali Kota terpilih, Respati Ardi hanya tinggal mengikuti acara saja.
"Kemarin harus registrasi dulu melampirkan hasil medical check upnya, kemarin sudah kita kirim dan sudah dapat nomor registrasinya. Untuk seragam pelantikan pakai PDU putih sudah siap, tapi untuk retret menggunakan PDL Satpol PP tanpa logo. Ini sudah kita pesan ke penjahit. Insha Allah sudah kita upayakan dan cukupi tinggal retret," katanya menambahkan.
Selain pemberkasan dan kelengkapan seragam yang dipergunakan, Sulistiarini juga menambahkan bahwa Pemkot sudah menyiapkan ajudan yang siaga selama Wali Kota mengikuti retreat.
Namun semuanya masih menyesuaikan dan hingga kini belum mendapatkan informasi apakah selama retreat bisa ditunggu atau tidak oleh ajudan. Karena saat retret semua kebijakan kembali pada Mendagri dan Akmil. (JK)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....