Haji Perdana Jadi Pengalaman Berharga Sawiji, Jemaah Asal Sukoharjo

  • 23 Jun 2026 12:49 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Boyolali - Pengalaman menunaikan ibadah haji untuk pertama kalinya menjadi momen yang membekas bagi Sawiji (50), jemaah asal Mancasan, Baki, Kabupaten Sukoharjo. Selain bersyukur dapat menyempurnakan rukun Islam kelima, ia mengaku terdorong untuk meningkatkan kualitas ibadah sepulang dari Tanah Suci.

Sawiji merupakan bagian dari jemaah Kloter 63 yang tiba di Embarkasi Solo pada Selasa 2 Juni 2026. Ia berangkat menunaikan ibadah haji melalui pelimpahan porsi dari sang kakak yang sakit. Kakaknya diketahui mendaftar haji pada 2013.

"Rasanya ya senang. Senang, kemudian bisa memotivasi untuk lebih giat beribadah lagi, lebih bersyukur," ujarnya.

Ia menilai pelayanan haji tahun ini jauh lebih baik dibanding cerita yang pernah didengarnya dari jemaah terdahulu. Menurutnya, fasilitas penginapan hingga konsumsi sudah memadai sehingga jemaah dapat lebih fokus menjalankan ibadah.

"Kalau dulu kan harus masak sendiri, sekarang itu sudah nggak masak, kemudian makanannya ya lumayan enak, terjamin. Jadi semua dapat," katanya.

Selama menjalankan rangkaian ibadah haji, Sawiji mengaku tidak mengalami kendala berarti. Menurutnya, pendampingan dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) sangat membantu karena seluruh tahapan ibadah telah dijelaskan sejak sebelum keberangkatan.

"Karena dari KBIHU juga sudah memberikan saran-saran, apa yang harus dilakukan sudah dikasih tahu semua. Jadi kita sudah enak," ucapnya.

Ia juga mengaku memperoleh pelajaran berharga selama berada di Arab Saudi. Kondisi cuaca yang panas dan lingkungan yang gersang membuatnya semakin bersyukur dengan keadaan alam di Indonesia.

"Pelajaran yang bisa diambil, kita itu lebih bersyukur. Ternyata di Indonesia lebih enak dibanding di sana," ujarnya. (Ase)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....