Desa Jimbung Klaten Gelar Kenduri Ketupat, Empat Gunungan Ketupat Jadi Rebutan

  • 27 Mar 2026 17:21 WIB
  •  Surakarta

RRI.CO.ID, Klaten - Ratusan orang rela berdesak-desakan untuk mendapatkan ketupat dalam Kenduri Ketupat di Desa Jimbung Kalikotes Kabupaten Klaten. Empat gunungan ketupat yang disediakan Pemerintah Desa setempat habis dalam sekejap menjadi rebutan warga.

Perangkat Desa Jimbung Wawan mengatakan kegiatan kenduri ketupat tersebut sudah dilakukan sejak lama oleh masyarakat setempat. Kegiatan itu merupakan bagian untuk memperingati Patih Sidoguro yang dulu sudah memakmurkan Desa Jimbung.

"Kenduri ketupat itu hanya acaranya. Tradisi syawalan Desa Jimbung sudah diadakan sejak dulu jamann kerajaan. Mengenang Patih Sidoguro yang sudah memakmurkan Desa Jimbung," kata Wawan, Jum'at 27 Maret 2026.

Kenduri Ketupat sebagai ajang silaturrahmi antar warga desa setempat. Kegiatan tersebut selalu dilaksanakan enam atau tujuh hari setelah lebaran.

Salah seorang warga Ratno mengaku sudah menanti cukup lama dan berada di paling depan atau dekat gunungan ketupat. Maka setelah selesai didoakan langsung mengambil gunung ketupat tersebut.

Kurangi lebih 50 kupat didapat yang akan dibawa pulang untuk dibagikan kepada tetangga. Ia juga merasa senang bisa mendapatkan ketupat tersebut.

"Saya sudah ada didepan sendiri jadi kalau rebutan lebih gampang. Ini dapat 50 ketupat, untuk dibagi -bagi sama saudara -saudara," katanya.

Lebaran Ketupat di Desa Jimbung tersebut sudah berubah. Pada tiga tahun lalu dengan kirab gunungan ketupat dan sekarang diganti dengan kenduri Ketupat namun tetap tidak mengurangi makna dari maksud lebaran ketupat tersebut. Adam sutanto

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....