Minimnya Kesadaran Akan Sampah

  • 26 Apr 2025 11:13 WIB
  •  Sibolga

KBRN, Sibolga: Andita Lestari, aktivitas lingkungan di Sibolga Tapanuli Tengah pada program Spada Pro 2 RRI Sibolga, Sabtu (26/4/2025), mengaku resah dengan sikap cinta lingkungan pada masyarakat sosial saat ini.

Hal itu dikatakannya menanggapi kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan .

Andita juga menyesalkan kebiasaan buruk sebagian masyarakat yang tidak membuang sampah pada tempatnya, terutama oleh pengguna mobil pribadi.

Menurut Andita, dirinya kerap menyaksikan pemandangan yang tidak menyenangkan saat berkendara di jalan raya. Banyak pengguna kendaraan roda empat yang dengan santainya membuang sampah dari dalam mobil melalui jendela, tanpa merasa bersalah atau memikirkan dampaknya bagi lingkungan.

“Tiap kali lihat orang buang sampah sembarangan dari mobil, rasanya gemas banget,” kata Andita. Ia menyebut, kebiasaan seperti ini menunjukkan masih banyak masyarakat yang tidak memiliki kesadaran lingkungan yang baik.

Andita menilai, perilaku membuang sampah sembarangan mencerminkan rendahnya rasa tanggung jawab sosial. Ia mengajak semua pendengar dan masyarakat umum untuk mulai peduli dan membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya, sekecil apa pun sampah tersebut.

Dirinya juga berharap agar ada penegakan hukum yang lebih tegas terhadap pelanggaran kebersihan lingkungan. Menurutnya, sanksi sosial maupun denda bisa menjadi cara efektif untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan bersama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....