De Red FC Ingin Suporter Tumbuh Organik dan Jadi Rumah Sepak Bola Jatim

  • 10 Sep 2026 18:30 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - CEO De Red FC Daniel Rohi menegaskan klubnya tidak ingin membangun basis suporter secara instan. Menurutnya, dukungan terhadap klub harus tumbuh secara alami seiring dengan terbentuknya hubungan antara De Red FC dan masyarakat.

“Kami tidak ingin merekayasa suporter. Kami ingin dukungan itu tumbuh secara organik dari masyarakat,” tegas Daniel.

Karena itu, De Red FC ingin lebih dulu membangun sesuatu yang membuat masyarakat merasa memiliki klub tersebut. Daniel meyakini, ketika rasa memiliki tumbuh secara alami, dukungan terhadap tim juga akan mengikuti tanpa harus direkayasa.

Konsep tersebut tidak hanya diarahkan untuk membangun hubungan dengan suporter, tetapi juga menciptakan pengalaman yang lebih luas bagi masyarakat. Daniel memiliki mimpi agar pertandingan De Red FC bisa menjadi hiburan keluarga, dengan stadion dipenuhi orang tua dan anak-anak.

"Harapan saya, stadion bisa dipenuhi keluarga dan anak-anak. Mereka datang menonton, kemudian melihat pemain dan terinspirasi untuk menjadi pemain sepak bola di masa depan,” kata Daniel.

Bagi Daniel, stadion bukan sekadar tempat pertandingan berlangsung, melainkan ruang yang dapat mempertemukan klub dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan kecintaan anak-anak terhadap sepak bola. Gagasan itu sejalan dengan keinginan pelatih De Red FC Aji Santoso yang ingin timnya hadir sebagai alternatif hiburan bagi masyarakat.

“Saya ingin sekali tim De Red FC ini menjadi salah satu alternatif hiburan bagi masyarakat Surabaya khususnya, dan masyarakat Jawa Timur pada umumnya,” ujar Aji.

Dari hubungan dengan masyarakat tersebut, De Red FC ingin melangkah lebih jauh dengan membangun ekosistem sepak bola di Jawa Timur. Klub membuka peluang kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari media, SSB, akademi, klub partner, pelatih, komunitas hingga dunia usaha.

Menurut Daniel, perkembangan sepak bola tidak bisa hanya bergantung pada satu klub. Dibutuhkan ekosistem yang saling terhubung agar pemain-pemain muda memiliki jalur pembinaan yang jelas dan kesempatan untuk berkembang hingga ke level profesional.

"Diperlukan ekosistem yang memungkinkan talenta muda mendapatkan jalur pembinaan dan kesempatan berkembang. Melalui kolaborasi tersebut, De Red FC berharap semakin banyak pemain muda Jawa Timur mendapatkan kesempatan untuk naik ke level profesional," tuturnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....