Mamak Soroti Praktik Permainan Non-teknis Pemain Arab Saudi

  • 22 Jun 2026 05:31 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID L, Surabaya - Pelatih sepak bola nasional Muhammad Zein Al Haddad menyoroti praktik permainan non-teknis yang kerap dilakukan sejumlah pemain Arab Saudi dalam pertandingan internasional. Menurutnya, tindakan tersebut dapat merusak jalannya pertandingan dan memancing emosi lawan.

Ia mengaku sependapat dengan pernyataan pelatih Uruguay, Marcelo Bielsa, yang sebelumnya mengkritik perilaku pemain Arab Saudi dalam laga internasional. "Saya setuju apabila pelatih Uruguay keberatan soal perilaku pemain Arab Saudi," ujarnya.

Mamak, panggilan akrab Muhamma Zein Al Haddad menilai wasit harus memiliki keberanian untuk mengambil keputusan tegas. "Saya kira wasit harus punya ketegasan terhadap pelanggaran maupun tindakan yang tidak menjunjung sportivitas," katanya

“Saya setuju dengan apa yang disampaikan oleh Marcelo Bielsa. Siapa yang bisa menghukum dan menilai di lapangan adalah wasit, sehingga harus tegas,” ujarnya, Minggu, 21 Juni 2026.

Menurut Muhammad Zein Al Haddad, keberadaan teknologi Video Assistant Referee (VAR) seharusnya membantu perangkat pertandingan dalam mengidentifikasi pelanggaran secara lebih akurat. Dengan demikian, tindakan tidak sportif dapat segera ditindak untuk mencegah terulang pada pertandingan berikutnya.

“Apalagi sekarang sudah ada VAR. Kalau memang terbukti melakukan pelanggaran atau tindakan yang tidak sportif, harus berani memberikan sanksi, termasuk kartu merah bila diperlukan,” katanya.

ia juga menilai Timnas Indonesia kerap menghadapi tekanan non-teknis saat berhadapan dengan Arab Saudi. Taktik tersebut, kata dia, sering dirancang untuk memancing emosi pemain sehingga mengganggu konsentrasi dan fokus permainan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....