Khofifah Ajak Teladani Keberanian Gubernur Pertama Jatim

  • 06 Okt 2026 15:21 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Magetan - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin ziarah dan tabur bunga di makam Gubernur pertama Jawa Timur sekaligus Pahlawan Nasional RMTA Soerjo, Selasa 6 Oktober 2026. Ziarah digelar di Kelurahan Kepolorejo, Kabupaten Magetan, menjelang Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur.

Prosesi berlangsung khidmat dengan mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga, hingga tabur bunga. Khofifah didampingi Bupati Magetan Nanik Endang Rusminiati serta jajaran Forkopimda dan peserta ziarah.

“Hari ini dalam rangkaian Hari Jadi ke-81 Pemprov Jatim, kami melakukan ziarah ke Gubernur dan Wakil Gubernur yang sudah mendahului kita semua,” kata Khofifah. Ia berharap semangat perjuangan RMTA Soerjo dapat menjadi refleksi bagi masyarakat.

RMTA Soerjo menjabat sebagai Gubernur Jawa Timur pada 1945–1948 dan dikenal sebagai salah satu tokoh perjuangan mempertahankan kemerdekaan. Ia sebelumnya juga pernah menjabat sebagai Bupati Magetan dan Residen Bojonegoro.

“Terima kasih kita kepada RMTA Soerjo yang sudah memiliki strong leadership, jadi kepemimpinan yang sangat kuat, hari itu kalau kepemimpinan tidak kuat itu bisa oleng,” ujar Khofifah. Menurutnya, keteguhan tersebut menjadi teladan bagi pemimpin dalam mengambil keputusan.

Khofifah mengatakan nilai kepemimpinan RMTA Soerjo perlu diterapkan sesuai bidang dan tanggung jawab masing-masing. Ia juga menyebut selalu memimpin ziarah tersebut sejak mendapat mandat memimpin Pemprov Jatim.

“Jadi kalau saat itu tentara Inggris datang, dan Bung Karno menyerahkan kepada RMTA Soerjo pada saat itu, untuk mengambil keputusan, itu bukan sesuatu yang sederhana,” tuturnya. Khofifah menilai keberanian tersebut menjadi bagian penting dari perjuangan mempertahankan kemerdekaan.

Khofifah menegaskan perjuangan RMTA Soerjo tetap relevan untuk direfleksikan saat ini. Menurutnya, mempertahankan kemerdekaan membutuhkan keberanian mengambil keputusan sekaligus semangat juang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....