Sidoarjo Percepat Penanganan Bedah Rumah dan Bantuan Disabilitas
- 04 Okt 2026 10:54 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Sidoarjo - Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus mengakselerasi pemenuhan hunian layak serta aksesibilitas kesehatan bagi masyarakat berpenghasilan rendah di wilayah pedesaan. Langkah tersebut diwujudkan melalui penyaluran bantuan pembenahan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan sarana mobilitas bagi warga kurang mampu di Kecamatan Jabon.
Upaya penanganan masalah sosial secara langsung ini menyasar enam keluarga penerima manfaat yang tersebar di Desa Dukuhsari, Desa Kupang, dan Desa Trompoasri. Dua unit rumah yang mengalami kerusakan struktural dipastikan masuk program perbaikan total, sementara empat unit kursi roda diserahkan kepada warga yang mengalami kendala fisik dan gangguan tumbuh kembang.
Bupati Sidoarjo Subandi saat mengecek kondisi fisik bangunan rumah milik Mudayaroh dan Saea di Desa Trompoasri menegaskan, pembenahan fisik akan mencakup seluruh komponen vital rumah yang tak lagi layak. "Rencananya atapnya nanti ada perbaikan, lantainya kita keramik, kamar mandi dan dinding disempurnakan. Bulan Oktober ini langsung kita perbaiki lewat koordinasi bersama Baznas agar rumahnya layak dan bagus," tegas Subandi, Minggu 4 Oktober 2026.
Di rumah Saea, pembenahan difokuskan pada perbaikan atap, pemasangan plafon, pengeramikan lantai plester, hingga penguatan dinding yang retak. Di sela pemeriksaan, Subandi menyisipkan pesan interaktif berbalut bahasa daerah.
"Nanti Pak Baznas, atap dan dapur belakang dibenahi sekalian. Dinding yang retak diperkuat, diplafon, dan dikeramik. Seperti kata Pak Kades, kalau rumahnya sudah diperbaiki, sholat Subuhnya harus makin rajin," ujar Subandi.
Mendengar kepastian rumahnya akan diperbaiki, Saea menyampaikan rasa haru dan syukurnya. "Saya mengucapkan terima kasih banyak, Pak (Kulo matursuwun nggih, Pak)," ucap Saea singkat.
Selain penanganan hunian, pemenuhan alat bantu kesehatan juga menjadi prioritas untuk meningkatkan kualitas hidup warga. Di Desa Dukuhsari, bantuan kursi roda diberikan kepada Zainul Muttaqin yang mengalami gangguan tumbuh kembang sejak kecil, serta Mardi Utama. Penyerahan didampingi Kepala Dinas Sosial Sidoarjo R. Mharta Wara Kusuma dan Wakil Ketua IV Baznas Sidoarjo H. Ilhamuddin.
Sementara di Dusun Kupang Kidul, Desa Kupang, dua unit kursi roda diserahkan kepada Supiyati dan Kasminah untuk menunjang aktivitas harian mereka. "Semoga dengan bantuan kursi roda ini, Ibu bisa diajak jalan-jalan oleh anaknya. Anaknya makin bahagia, dan setelah dapat kursi roda jangan malah tambah malas beraktivitas," tutur Subandi kepada Kasminah.
Kasminah yang langsung mencoba kursi roda barunya tak henti mengucap syukur. "Ya Allah, terima kasih (matur nuwun). Semoga Pak Subandi diberikan kelapangan rezeki (diparingi jembar rejekine), aamiin," ungkapnya.
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo memastikan program bantuan sosial terintegrasi antara pembenahan tempat tinggal dan alat bantu kesehatan akan terus diperluas demi menjamin kesejahteraan warga miskin di kawasan pinggiran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....