Trans Jatim Gratis Seharian pada 17 Agustus
- 15 Agt 2026 20:29 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadirkan layanan gratis Trans Jatim selama satu hari pada 17 Agustus 2026. Program tersebut berlaku di seluruh koridor Trans Jatim wilayah Gerbangkertasusila dan Malang Raya, kecuali layanan Trans Jatim Luxury.
“Ini menjadi kado kemerdekaan bagi masyarakat Jawa Timur. Khusus 17 Agustus, silakan manfaatkan Trans Jatim secara gratis di seluruh koridor Gerbangkertasusila dan Malang Raya, kecuali Trans Jatim Luxury,” kata Khofifah di Surabaya, Sabtu 15 Agustus 2026.
Kebijakan tersebut menjadi bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur sekaligus upaya mendorong masyarakat beralih menggunakan transportasi publik. Khofifah berharap program ini memberi kesempatan kepada warga yang belum pernah menggunakan Trans Jatim untuk mencoba layanan tersebut.
“Mungkin ada masyarakat yang selama ini belum pernah naik Trans Jatim. Pada 17 Agustus nanti, silakan mencoba dan mari kita rasakan bersama bahwa transportasi publik bisa menjadi pilihan mobilitas yang nyaman dan terjangkau,” ujarnya.
Menurut Khofifah, transportasi publik memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas masyarakat, mulai dari bekerja, bersekolah hingga menjalankan kegiatan ekonomi. Karena itu, Trans Jatim terus diperkuat agar menjadi pilihan mobilitas yang aman, nyaman, terjangkau dan terintegrasi.
“Mari kita jadikan transportasi publik sebagai bagian dari gaya hidup mobilitas yang lebih aman, nyaman, efisien dan berkelanjutan. Transportasi publik adalah fasilitas bersama, maka mari kita manfaatkan sekaligus kita jaga bersama-sama,” pesannya.
Pengembangan transportasi publik juga dinilai dapat meningkatkan efisiensi mobilitas dan mengurangi ketergantungan terhadap kendaraan pribadi. Khofifah menyebut penguatan konektivitas antarkawasan melalui Trans Jatim dapat membuka akses masyarakat terhadap pendidikan, pekerjaan dan pusat ekonomi.
“Ketika konektivitas semakin baik, akses masyarakat terhadap pendidikan, pekerjaan maupun pusat-pusat ekonomi juga semakin terbuka. Inilah salah satu bentuk bagaimana pembangunan transportasi publik memberikan dampak terhadap produktivitas dan kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Khofifah mengajak masyarakat memanfaatkan layanan gratis Trans Jatim pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dengan mengajak keluarga dan orang terdekat. Ia juga meminta masyarakat bersama-sama menjaga fasilitas transportasi publik sebagai bagian dari semangat kemerdekaan dan kebersamaan.
“Silakan manfaatkan layanan gratis Trans Jatim pada 17 Agustus. Ajak keluarga, sahabat dan orang-orang terdekat menikmati perjalanan menggunakan transportasi publik,” kata Khofifah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....