Kebakaran RSUD dr Soetomo, Api Diduga Muncul dari Ruang Farmasi Lantai 5
- 15 Mei 2026 11:35 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Kebakaran melanda Gedung Pusat Pelayanan Jantung Terpadu atau PPJT RSUD dr Soetomo Surabaya, Jumat 15 Mei 2026 pagi. Titik api dilaporkan berada di ruang farmasi lantai 5.
Ketua Tim Operasional Damkar Kota Surabaya, Trianjaya, mengatakan laporan kebakaran diterima sekitar pukul 06.33 WIB. Satu menit berselang, unit pemadam langsung diberangkatkan ke lokasi.
“Laporan kami terima pukul 06.33 WIB. Unit langsung berangkat pukul 06.34 WIB dan tiba di lokasi sekitar pukul 06.38 WIB. Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan pemadaman,” kata Trianjaya.
Menurut Trianjaya, api pokok berhasil dipadamkan sekitar pukul 07.35 WIB. Setelah itu, petugas melanjutkan pembasahan hingga lokasi dinyatakan kondusif pada pukul 09.58 WIB.
“Api pokok padam pukul 07.35 WIB. Pembasahan selesai dan lokasi kami nyatakan kondusif pukul 09.58 WIB,” ujarnya.
Selain pemadaman, petugas juga mengevakuasi pasien, terutama dari lantai 6. Asap yang memenuhi area gedung membuat petugas harus memecahkan sejumlah kaca dan menggunakan blower.
“Fokus kami bukan hanya memadamkan api, tetapi juga mengevakuasi pasien. Petugas juga menggunakan blower untuk mengeluarkan asap dari dalam gedung,” jelasnya.
Sebanyak 13 unit tempur dan 5 unit rescue dikerahkan dalam penanganan kebakaran ini. Area yang terbakar diperkirakan seluas 4 x 3 meter di lantai 5.
Dugaan awal, kebakaran dipicu korsleting listrik pada kabel lemari es di ruang farmasi. Namun, penyebab pasti masih dalam pemeriksaan.
Dalam kejadian ini, 37 pasien berada di gedung tersebut. Satu pasien dari lantai 6 dilaporkan meninggal dunia setelah dinyatakan oleh tim medis IGD RSUD dr Soetomo.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....