May Day Soroti Perlindungan Pekerja
- 01 Mei 2026 16:27 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Program siaran Kita Indonesia di Pro 4 RRI Surabaya, Jumat, 1 Mei 2026 mengangkat isu perlindungan buruh sebagai latar belakang peringatan Hari Buruh Internasional.
Siaran ini menghadirkan Arief Supriyono, Ketua BPJS Watch dan Pemerhati Jaminan Sosial Nasional, yang menilai masih banyak persoalan mendasar pekerja di Indonesia.
Menurutnya, peringatan 1 Mei menjadi momentum penting bagi buruh untuk menyuarakan aspirasi mereka.
“Pemerintah saat ini belum maksimal dalam memberikan perlindungan kepada buruh atau pekerja,” ujar Arief.
Ia menjelaskan, aksi turun ke jalan yang dilakukan serikat pekerja merupakan bentuk perjuangan atas hak-hak yang belum terpenuhi.
Selain itu, Arief menyoroti konsep upah layak yang harus mampu memenuhi kebutuhan dasar pekerja.
“Upah minimum itu dihitung untuk satu pekerja, bukan untuk satu keluarga, ini yang perlu dipahami,” jelasnya.
Ia menambahkan, kenaikan upah yang hanya sekitar enam persen dinilai belum sebanding dengan kenaikan kebutuhan hidup.
Arief juga menyinggung adanya kesenjangan upah antar daerah yang cukup tinggi meskipun kebutuhan hidup relatif sama.
“Di beberapa daerah upahnya rendah, padahal harga kebutuhan pokok itu sama,” tegasnya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya jaminan sosial ketenagakerjaan bagi seluruh pekerja, termasuk yang berstatus kontrak dan outsourcing.
Menurutnya, jaminan sosial meliputi perlindungan kesehatan, kecelakaan kerja, hingga jaminan hari tua dan pensiun.
“Negara harus hadir memastikan seluruh pekerja mendapatkan perlindungan jaminan sosial secara menyeluruh,” katanya.
Arief juga mengingatkan pentingnya pengawasan terhadap perusahaan agar mematuhi kewajiban terhadap pekerja.
“Kalau negara benar-benar hadir, buruh bisa bekerja dengan layak dan hidup dengan lebih sejahtera,” pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....