Siswa Cita Hati Pimpin Konferensi Model United Nations

  • 07 Feb 2026 13:58 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Siswa Cita Hati Christian School Pakuwon City Campus menunjukkan inisiatif dan kepemimpinan. Mereka menyelenggarakan Konferensi Model United Nations antar sekolah.

Kegiatan bertajuk CH East MUN diikuti 22 sekolah SMP dan SMA.Peserta berasal dari Surabaya, Situbondo, Jombang, dan Lombok. Konferensi ini mencerminkan penerapan pendekatan International Baccalaureate di sekolah.

Siswa mempelajari isu global melalui diskusi, negosiasi, dan pengambilan keputusan. CH East MUN menghadirkan empat dewan dan satu komite khusus. Komite tersebut adalah International Press Corps atau IPC.

United Nations Security Council membahas efektivitas operasi penjaga perdamaian PBB. Economic and Social Council menelaah stabilitas ekonomi saat konflik regional. Human Rights Council mengangkat isu pengawasan dan sensor dalam pengendalian konflik. Congress of Olympus membahas Perang Troya untuk peserta tingkat SMP.

IPC menjadi inovasi pembeda dalam konferensi ini. Peserta berperan sebagai jurnalis dan melakukan peliputan sidang. Peserta IPC menulis artikel dan menyusun laporan seperti media internasional. Program ini melatih komunikasi dan tanggung jawab informasi.

Kepala Sekolah Jenny Kristanto mengapresiasi peran aktif siswa. “Kami bangga melihat siswa berinisiatif menyelenggarakan forum ini,” ujarnya.

Ia menilai siswa mampu memimpin dan berkolaborasi lintas sekolah. Pengalaman belajar dinilai berdampak dan inspiratif. Sementara itu, Karila Wisudayanti Supervisor Kurikulum Kelas 7-8 menambahkan, Konferensi ini diikuti SMP dan SMA Cita Hati serta sekolah lainnya.

"Kehadiran lintas sekolah menegaskan pentingnya kolaborasi dan keputusan kolektif," ujarnya. 

Director-General CH East MUN Jeff Axellino menyampaikan pengalaman peserta. “Ini membentuk kepemimpinan dan tanggung jawab kami sebagai siswa,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....