Pemkab Gresik Apresiasi Aksi Penghijauan PWI Gresik

  • 02 Feb 2026 17:40 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Gresik - Pemerintah Kabupaten Gresik mengapresiasi aksi pelestarian lingkungan yang dilakukan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Gresik melalui penanaman ratusan pohon produktif di Desa Jono, Kecamatan Cerme, Senin 2 Februari 2026. Kegiatan ini merupakan kolaborasi PWI Gresik bersama pemerintah daerah dan sejumlah perusahaan.

Apresiasi tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Gresik, Achmad Washil Miftahul Rachman. Ia menilai penanaman pohon yang dilakukan PWI Gresik sejalan dengan program prioritas daerah dalam Nawa Karsa Bupati dan Wakil Bupati Gresik, khususnya penanggulangan banjir Kali Lamong serta pelestarian lingkungan.

“PWI Gresik istiqomah mendukung kesinambungan lingkungan lewat penanaman pohon setiap tahun. Setiap pohon yang ditanam akan menopang kebutuhan oksigen di Gresik,” ujar Washil.

Washil menyebut sekitar 5.000 hektare wilayah perkotaan Gresik telah menjadi kawasan industri. Kondisi tersebut membuat upaya penghijauan menjadi kebutuhan mendesak untuk menjaga keseimbangan lingkungan. Ia pun mengapresiasi keterlibatan berbagai pihak dalam kegiatan tersebut.

Ketua PWI Gresik, Deni Ali Setiono, mengatakan penanaman pohon bertajuk Satu Pohon Sejuta Manfaat merupakan agenda rutin tahunan dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional (HPN). Menurutnya, PWI tidak hanya berperan melalui karya jurnalistik, tetapi juga lewat aksi nyata di lapangan.

“Tahun ini kami menanam 400 pohon produktif, mulai mangga, nangka, jambu air, jambu kristal, hingga alpukat. Selain untuk mitigasi banjir, ini juga mendukung ketahanan pangan,” kata Deni.

Kepala Desa Jono, Asrun, mengaku terbantu dengan penanaman pohon di wilayahnya yang berada di bantaran Sungai Kali Lamong dan kerap terdampak banjir. Ia berharap penanaman tersebut dapat memperkuat tanggul desa dan mengurangi risiko luapan sungai.

Kegiatan penanaman pohon ini mendapat dukungan berbagai instansi dan perusahaan, serta dihadiri unsur Forkopimda dan Forkopimcam Cerme. Aksi tersebut menjadi contoh kolaborasi lintas sektor dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Gresik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....