Polda Jatim Imbau Masyarakat Tidak Rayakan Takbir dengan Keliling
- 19 Mar 2026 18:23 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Polda Jawa Timur menghimbau kepada seluruh masyarakat Jatim agar merayakan malam takbir dengan kondusif dan tidak berlebihan demi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Hal tersebut di sampaikan Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jatim Kombes Pol Iwan Saktiadi saat memimpin Apel siaga Ops Ketupat Semeru di Mapolda Jatim Kamis 19 Maret 2026.
Kombes Pol Iwan mengatakan perayaan malam takbir yang kemungkinan besar akan terjadi di tanggal 20 dan 21 Maret bisa di sikapi secara bijak dengan tidak melakukan pawai keliling serta menyalakan petasan.
“Malam takbir telah diimbau oleh pemerintah untuk dilaksanakan tidak secara berkeliling, artinya di tempat-tempat masing-masing. Hal ini mengantisipasi munculnya hal yang tidak diinginkan,” ujar Kombes Pol Iwan.
Selain itu, pihaknya juga melakukan pengawasan melalui Pos Pengamanan (Pospam) dan mengerahkan personel di berbagai titik untuk mengantisipasi pergerakan masyarakat pada malam takbir.
“Ada titik-titik yang telah ditempatkan personil, utamanya yang sudah ada di pospam. Sebanyak 168 pospam yang tergelar ini juga akan melaksanakan kegiatan-kegiatan antisipasi, 42 pos pelayanan dan 24 pos terpadu juga melaksanakan hal yang sama,” ungkapnya.
Sementara untuk mobilitas masyarakat dari luar Jawa Timur, dirinya memastikan tahun ini mengalami peningkatan sebesar 10 persen, berdasarkan data dari Jasa Marga dan hasil Collecting Data yang dicatat Ditlantas.
“Kenaikan ada 10 persen pada masing-masing gerbang tol. Kemarin data yang kami terima dari jasa marga dan hasil collecting data kami di lapangan melalui gerbang tol Ngawi, gerbang tol Waru Gunung sebagai indikator kami,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....