Belajar Kebaikan dengan Cerita McKids Libatkan Anak dalam Safari Dongeng Ramadan
- 16 Mar 2026 20:49 WIB
- Surabaya
Poin Utama
- 500 anak dari berbagai yayasan panti asuhan, komunitas, serta klub McKids mengikuti kegiatan Safari Dongeng Ramadan (SADORA) yang digelar McDonald’s Indonesia.
- Director of Store Development Group PT Rekso Nasional Food, Ratna Wirahadikusumah, mengatakan kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen perusahaan menghadirkan program sosial yang memberi manfaat luas bagi masyarakat.
- Kepala Bidang Penyelenggaraan Peribadatan Badan Pengelola Masjid Istiqlal, Dr. KH. Bukhori Saili Attahiri, Lc., MA, mengapresiasi kegiatan yang dinilai mampu menghadirkan nilai pendidikan sekaligus kebersamaan.
- Amira, peserta dari Yayasan Yatim Piatu Rasulullah SAW, mengaku baru pertama kali berbuka puasa di Masjid Istiqlal sambil mengikuti kegiatan mendongeng.
RRI.CO.ID, Jakarta - Sebanyak 500 anak dari berbagai yayasan panti asuhan, komunitas, serta klub McKids mengikuti kegiatan Safari Dongeng Ramadan (SADORA) yang digelar McDonald’s Indonesia. Suasana hangat Ramadan terasa kental ketika cerita interaktif mulai disampaikan, mengajak anak-anak memahami makna kebaikan dengan cara yang ringan dan menyenangkan.
Melalui dongeng bertema “Kebaikan dan Kepedulian terhadap Sesama Makhluk Hidup”, peserta diajak mengenal nilai saling menolong, rasa syukur, hingga kepedulian terhadap manusia, hewan, dan lingkungan. Gelak tawa sesekali pecah saat tokoh-tokoh hewan dalam cerita berinteraksi, membuat pesan moral terasa dekat dengan dunia anak-anak.
Tawa riang anak-anak terdengar memenuhi salah satu sudut Masjid Istiqlal, Jakarta, pada Sabtu, 7 Maret 2026 sore. Menjelang waktu berbuka puasa, ratusan anak duduk bersila dengan wajah penuh antusias, menanti dimulainya dongeng yang akan membawa mereka pada perjalanan belajar nilai kehidupan melalui cerita.
Director of Store Development Group PT Rekso Nasional Food, Ratna Wirahadikusumah, mengatakan kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen perusahaan menghadirkan program sosial yang memberi manfaat luas bagi masyarakat. “Kami berterima kasih kepada Badan Pengelola Masjid Istiqlal atas kesempatan untuk menjadi bagian dari momen kebersamaan dalam menyemarakkan Ramadan di Masjid Istiqlal. Kolaborasi ini menjadi pengingat bagi kami untuk terus menghadirkan inisiatif yang memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat, sejalan dengan semangat Sepenuhnya Indonesia,” ujarnya, dalam keterangan tertulisnya, Senin, 16 Maret 2026.
Ratna menjelaskan, tidak hanya menghadirkan hiburan edukatif, kegiatan ini juga diwarnai penyerahan santunan anak yatim secara simbolis kepada Badan Pengelola Masjid Istiqlal. Donasi tersebut diberikan bagi 100 anak yatim piatu sebagai bentuk kepedulian sekaligus upaya menebarkan kebahagiaan Ramadan kepada lebih banyak anak.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Peribadatan Badan Pengelola Masjid Istiqlal, Dr. KH. Bukhori Saili Attahiri, Lc., MA, mengapresiasi kegiatan yang dinilai mampu menghadirkan nilai pendidikan sekaligus kebersamaan. “Kami mengapresiasi inisiatif McDonald’s Indonesia yang menghadirkan kegiatan edukatif sekaligus penuh kebersamaan bagi anak-anak, khususnya anak yatim piatu, dalam rangkaian program ‘Ramadan Hijau, Ramadan Bersama 1447 H’ di Masjid Istiqlal. Kegiatan seperti ini tidak hanya menghadirkan keceriaan menjelang berbuka puasa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebaikan yang penting dalam pembentukan karakter anak,” katanya.
Bagi para peserta, pengalaman mengikuti SADORA menjadi momen yang berkesan. Amira, peserta dari Yayasan Yatim Piatu Rasulullah SAW, mengaku baru pertama kali berbuka puasa di Masjid Istiqlal sambil mengikuti kegiatan mendongeng.
“Aku senang sekali bisa ikut SADORA. Ini pertama kalinya aku berbuka puasa di Masjid Istiqlal bersama teman-teman sambil mendengarkan dongeng yang seru dan lucu tentang kancil, kelinci, kura-kura, dan kera yang saling tolong menolong. Dari cerita itu, aku jadi belajar kalau kita harus selalu berbuat baik dan saling membantu,” ujarnya.
Tahun ini, program SADORA digelar lebih luas sebagai bagian dari perayaan 35 tahun kehadiran McDonald’s Indonesia di Tanah Air. Kegiatan yang berlangsung pada 26 Februari hingga 15 Maret tersebut menjangkau 51 kabupaten/kota di 19 provinsi.
Sejak pertama kali dilaksanakan pada 2003, program ini telah menjangkau lebih dari 200.000 anak di berbagai daerah Indonesia. Pendekatan mendongeng dipilih karena dinilai efektif menyampaikan pesan moral sejak dini melalui cara interaktif yang dekat dengan dunia anak.
Melalui kegiatan seperti SADORA, Ramadan tidak hanya menjadi momen berbagi, tetapi juga ruang belajar yang menyenangkan bagi anak-anak untuk menanamkan nilai kebaikan, empati, dan kepedulian dalam kehidupan sehari-hari
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....