Satlantas Polres Mojokerto Intensifkan Patroli Balap Liar Selama Ramadhan
- 28 Feb 2026 19:07 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Mojokerto – Memasuki bulan suci Ramadan, Polres Mojokerto melalui Satuan Lalu Lintas mengintensifkan patroli di sejumlah titik rawan balap liar. Dalam operasi pada pekan pertama Ramadan, petugas berhasil mengamankan 38 kendaraan dan 37 pemuda yang diduga terlibat aksi balap liar.
Kasat Lantas Polres Mojokerto, Muhammad Yogie Pratama, mengatakan penindakan balap liar menjadi perhatian serius pimpinan, baik di tingkat pusat maupun Polda Jawa Timur. Patroli rutin digelar setiap hari, terutama pada waktu dini hari saat akhir pekan.
“Patroli dialogis dan patroli malam tetap kami laksanakan setiap hari. Namun berdasarkan evaluasi tahun-tahun sebelumnya, potensi balap liar paling rawan terjadi pada akhir pekan,” ujarnya, Sabtu 28 Februari 2026.
Sejak digelarnya Operasi terpadu pada Sabtu (21/2/2026), sebanyak 17 kendaraan diamankan pada Sabtu pagi dan 21 kendaraan pada Minggu pagi. Seluruhnya diduga digunakan dalam aksi balap liar.
Menurut Yogie, kendaraan yang disita akan diproses melalui tilang karena tidak dilengkapi dokumen sah serta banyak yang tidak sesuai spesifikasi teknis (spektek). Proses hukum akan dilanjutkan hingga persidangan di pengadilan setelah Lebaran.
“Kendaraan hanya dapat diambil setelah sidang dan apabila surat-suratnya lengkap serta spesifikasinya sudah dikembalikan seperti semula,” ujarnya.
Ia menambahkan, langkah tegas tersebut diambil untuk memberikan efek jera sekaligus menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat selama Ramadan tetap kondusif. “Kita juga mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua, agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anaknya guna mencegah keterlibatan remaja dalam aksi balap liar yang membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....