Pasar Otomotif Jatim Menguat, GIIAS Surabaya Kembali Digelar

  • 19 Agt 2026 19:13 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Pasar otomotif Jawa Timur menunjukkan potensi besar dengan penjualan mobil mencapai 25.228 unit hingga April 2026. Angka tersebut menempatkan Jawa Timur di posisi ketiga nasional dengan kontribusi 9,1 persen terhadap total penjualan mobil nasional.

Potensi pasar tersebut menjadi salah satu alasan GAIKINDO kembali menggelar GIIAS Surabaya 2026 pada 26-30 Agustus 2026 di Grand City Surabaya. Pameran otomotif ini diharapkan dapat memperluas pasar sekaligus mendekatkan berbagai perkembangan teknologi kendaraan terbaru kepada masyarakat Jawa Timur.

"Jawa Timur memiliki peran yang sangat penting bagi penjualan kendaraan nasional. Hal ini terlihat dari data penjualan mobil hingga April 2026, di mana Jawa Timur konsisten berada di posisi ketiga nasional," ujar Sekretaris Umum GAIKINDO Kukuh Kumara, Rabu 19 Agustus 2026.

Selain penjualan yang tinggi, potensi pasar Jawa Timur juga terlihat dari jumlah populasi kendaraan roda empat di wilayah tersebut. Berdasarkan data BPS yang diperbarui pada 23 Februari 2026, Jawa Timur memiliki 5,58 juta mobil penumpang dan menjadi provinsi dengan jumlah mobil penumpang terbanyak di Indonesia.

"Angka ini menjadi bukti nyata bahwa masyarakat Jawa Timur memiliki daya beli, minat, serta kebutuhan yang sangat tinggi terhadap kendaraan roda empat. Hadirnya GIIAS Surabaya 2026 menjadi jawaban langsung untuk memenuhi kebutuhan pasar yang sangat besar tersebut," tambah Kukuh.

GIIAS Surabaya 2026 akan menghadirkan total 37 merek kendaraan bermotor, terdiri atas 26 merek kendaraan penumpang, satu merek kendaraan komersial, dan 10 merek sepeda motor. Pameran tahun ini juga menambah satu hall baru untuk memberikan ruang lebih luas bagi pengunjung mengeksplorasi berbagai kendaraan terbaru.

"Jawa Timur memiliki potensi pasar yang kuat dan menjadi wilayah penting dalam perkembangan industri otomotif nasional,” lanjutnya.

Selain merek kendaraan, GIIAS Surabaya 2026 juga diramaikan 25 merek dari industri pendukung otomotif. Berbagai model kendaraan terbaru yang sebelumnya diperkenalkan di GIIAS 2026 BSD Tangerang akan dibawa ke Surabaya sehingga masyarakat Jawa Timur dapat melihat dan mencoba langsung teknologi otomotif terkini.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....