Akhiri AVC U-18 2026, Timnas Voli Putri Indonesia  Finis di Peringkat 7

  • 07 Jul 2026 15:15 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Timnas voli putri U-18 Indonesia memastikan finis di peringkat ketujuh AVC U-18 2026 setelah mengalahkan Mongolia dengan skor 3-1. Kemenangan tersebut menjadi penutup positif bagi perjalanan Merah Putih di ajang voli kelompok umur tingkat Asia di Nakhon Ratchasima, Thailand, Selasa, 7 Juli 2026.

Indonesia sempat berada dalam posisi sulit setelah kalah 22-25 pada set pembuka. Namun, Arimbi dan kawan-kawan mampu mengubah jalannya pertandingan dengan memenangi tiga set berikutnya, masing-masing 25-20, 25-12, dan 25-17.

Manajer Timnas Voli Putri U-18 Indonesia, Luciana Taroreh, mengaku bersyukur para pemain mampu menunjukkan respons positif setelah kekalahan dramatis dari Kazakstan sehari sebelumnya. Menurutnya, kemenangan atas Mongolia menjadi bukti mental bertanding para pemain muda Indonesia.

"Kami bersyukur atas kemenangan hari ini. Setelah hasil yang kurang sesuai harapan pada pertandingan sebelumnya, para pemain mampu menunjukkan karakter, semangat juang, dan mental yang baik untuk bangkit menghadapi Mongolia," ujar Luciana, dalam rilis yang diterima RRI Surabaya, Selasa, 7 Juli 2026.

Meski berhasil mengakhiri turnamen dengan kemenangan, Luciana menilai masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan tim. Ia menegaskan peningkatan kualitas permainan, khususnya menjaga konsistensi, menjadi fokus utama dalam proses pembinaan ke depan.

"Kemenangan ini tentu penting bagi tim, tetapi perjalanan masih belum selesai. Masih ada beberapa aspek teknis yang harus terus diperbaiki, terutama dalam menjaga konsistensi permainan. Kami berharap hasil ini dapat menjadi modal kepercayaan diri bagi para pemain untuk menghadapi pertandingan selanjutnya di level Asia," lanjutnya.

Luciana berharap kemenangan pada laga penutup dapat menjadi suntikan motivasi bagi para pemain untuk terus berkembang. Pengalaman selama tampil di AVC U-18 2026 dinilai menjadi bekal berharga untuk menghadapi turnamen internasional berikutnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Indonesia yang terus memberikan dukungan kepada tim sepanjang kejuaraan berlangsung. Menurutnya, doa dan dukungan publik menjadi energi tambahan bagi para pemain selama berjuang di Thailand.

"Terima kasih kepada seluruh masyarakat Indonesia yang terus memberikan doa serta dukungan kepada Timnas Putri U-18. Dukungan tersebut menjadi motivasi besar bagi tim untuk terus berjuang dan memberikan yang terbaik bagi Indonesia," tegasnya.

Kendati belum mampu memenuhi target finis di posisi yang lebih tinggi, hasil tersebut menjadi penutup manis setelah sebelumnya Indonesia harus mengakui keunggulan Thailand di perempat final dan kalah tipis dari Kazakstan pada laga perebutan peringkat kelima hingga kedelapan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....