Indonesia Juara di Eropa, Leani Ratri Tampil Paling Bersinar
- 03 Jul 2026 08:59 WIB
- Surabaya
RRI.CO.ID, Surabaya - Tim para bulu tangkis Indonesia berjaya pada dua kejuaraan dunia di Eropa sepanjang Juni 2026. Indonesia mengoleksi 11 emas, empat perak, dan tujuh perunggu, lima emas di antaranya dipersembahkan Leani Ratri Oktila.
Kejuaraan diawali pada French Para Badminton International 2026 di Mulhouse, Prancis, 16-21 Juni. Indonesia meraih lima emas, tiga perak, dan tiga perunggu sebelum melanjutkan ke Dublin, Irlandia.
Pada British and Irish Para Badminton International 2026, Indonesia tampil lebih dominan. Kontingen Merah Putih membukukan enam emas, satu perak, empat perunggu, sekaligus menjadi juara umum.
Leani Ratri Oktila tampil sebagai atlet paling bersinar sepanjang dua kejuaraan tersebut. Ia menjuarai tunggal putri SL4, ganda campuran bersama Hikmat Ramdani, dan ganda putri bersama Khalimatus Sadiyah.
Prestasi gemilang juga diraih Subhan dan Fredy Setiawan di nomor ganda. Subhan serta Fredy konsisten mempertahankan gelar juara bersama pasangan masing-masing pada dua turnamen tersebut.
Koordinator pelatih para bulu tangkis Indonesia, Jarot Hernowo, mengapresiasi konsistensi para atlet. Menurutnya, hasil itu penting untuk mengamankan posisi menuju Asian Para Games 2026.
"Pesertanya kebanyakan dari ranking lima besar Asia," kata Jarot, dikutip dari laman Kemenpora RI, Kamis, 2 Juli 2026. "Atlet-atlet unggulan kita sudah menempati posisi yang Insya Allah lolos kualifikasi Asian Para Games."
Jarot menilai persaingan menuju Asian Para Games 2026 sudah terlihat sejak dua kejuaraan di Eropa. "Persaingan atlet Asia sangat ketat karena sebagian besar pesaing utama berasal dari kawasan Asia," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....