Pemerintah Janji Beli Gula Petani Lumajang Besok
- 21 Agt 2025 17:34 WIB
- Surabaya
KBRN, Surabaya: Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan memastikan bahwa 1.000 ton gula petani di Lumajang yang belum terserap akan dibeli dalam waktu dekat. Komitmen tersebut disampaikan langsung dalam Rapat Koordinasi Program Prioritas Nasional di Jawa Timur, Kamis (21/8/2025).
“Gula di Lumajang yang belum dibeli ada 1.000 ton, kasih waktu saya besok. Besok akan dibeli, BUMN atau swasta, besok akan dibeli,” tegas Zulkifli. Ia juga memberikan nomor kontak pribadinya kepada Bupati Lumajang agar bisa langsung dihubungi jika belum ada perkembangan.
Zulkifli menekankan bahwa pemerintah tidak ingin petani menderita karena anjloknya harga. “Kalau besok enggak selesai, ya saya sudah kasih nomor telepon. Bupati akan telepon saya. Saya boleh diprotes. Kita akan selesaikan satu dua hari ini gula yang ada di Lumajang, ya. Oke. Kita tidak ingin petani kita menjerit karena harganya turun,” tambahnya.
Sementara itu, Dewan Pembina DPD Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI), Arum Sabil, meminta pemerintah segera mengeksekusi pembelian gula rakyat yang belum terserap pasar. Menurutnya, ada ratusan ribu ton gula yang belum terbeli.
“Ini tidak bisa menunggu. Saya berharap pemerintah dengan segala kerendahan hati agar segera direalisasikan janjinya yang akan membeli gula petani dengan mengalokasikan anggaran sekitar satu setengah triliun,” kata Arum Sabil.
Ia menegaskan bahwa petani tebu adalah penggerak ekonomi desa yang keberadaannya harus dilindungi. Jika tidak segera diambil langkah, kondisi ini dapat berdampak buruk terhadap industri gula nasional. “Apapun yang terjadi di pusat, sistem administrasi apapun, jangan sampai justru berdampak negatif terhadap kelangsungan industri gula nasional yang ada di dalam negeri,” ujarnya.
Dengan adanya perhatian pemerintah pusat, petani tebu diharapkan dapat kembali bernafas lega dan terus menjaga produktivitas mereka sebagai penopang ketahanan pangan nasional.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....