Stok Beras Nasional Naik, Mentan Optimistis Swasembada
- 19 Mei 2025 12:38 WIB
- Surabaya
KBRN, Jakarta: Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyatakan bahwa stok beras nasional saat ini telah mencapai 3,8 juta ton berkat sinergi antara pemerintah dan Perum Bulog. Ia menilai capaian ini membawa Indonesia semakin dekat dengan swasembada beras yang berkelanjutan dan mandiri. Mengutip Antara, Mentan menegaskan bahwa Indonesia kembali mencatat capaian monumental di sektor ketahanan pangan. Per Minggu, 18 Mei 2025 pukul 17.11 WIB, cadangan beras pemerintah (CBP) berhasil menembus angka 3,8 juta ton. Angka ini mendekati ambang strategis 4 juta ton.
“Langkah kolaboratif yang terstruktur dan berkelanjutan antara pemerintah dan Bulog menjadi bukti nyata bahwa swasembada beras bukan lagi sekadar mimpi, tetapi sebuah realitas yang semakin dekat untuk diwujudkan,” ujar Mentan dalam keterangan resminya di Jakarta, Senin.
Ia mengapresiasi strategi jemput bola yang dijalankan Perum Bulog dengan menyerap hasil panen langsung dari petani di berbagai daerah. Menurutnya, langkah ini tak hanya memaksimalkan penyerapan hasil panen, tetapi juga menjaga stabilitas harga di tingkat petani. Strategi agresif Bulog ini terbukti memperkuat stok CBP sekaligus menjaga harga gabah agar tetap menguntungkan bagi petani.
“Sinergi seperti inilah yang kita harapkan untuk mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan,” tambah Amran.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Mentan menyebut produksi beras nasional pada semester pertama 2025 diproyeksikan mencapai 18,76 juta ton, naik 11,17 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.Ia menilai kenaikan produksi ini sebagai hasil dari keberhasilan program pemerintah, seperti perluasan lahan tanam, pemberian subsidi pupuk berkualitas dengan harga terjangkau, serta distribusi alat dan mesin pertanian (alsintan) secara masif. Pemerintah juga memperkuat sektor pertanian dengan mengendalikan impor. Kebijakan ini bertujuan melindungi hasil panen petani lokal dan memperkuat produksi dalam negeri.Di sisi lain, pemerintah terus mendorong adopsi teknologi modern dan praktik pertanian presisi di sentra-sentra produksi utama. Upaya ini mempercepat pencapaian target swasembada dan memperkokoh cadangan beras nasional.
“Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah, Bulog, dan petani, kami optimistis target 4 juta ton cadangan beras segera tercapai. Ini menunjukkan bahwa Indonesia kian kokoh dalam menjaga ketahanan pangan,” kata Mentan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....