Spesialis Paru RSUD Eka-Candrarini Bagikan Tips Hadapi Superflu

  • 28 Jan 2026 16:29 WIB
  •  Surabaya

RRI.CO.ID, Surabaya - Dokter Spesialis Paru Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Eka Candrarini Kota Surabaya dr. Risa Natalia Sp.P menyebut ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengantisipasi penyakit super flu.

Risa saat diwawancara RRI Rabu 28 Januari 2026 menjelaskan Super flu merupakan infeksi yang disebabkan virus Influenza tipe A atau H3N2 subclade K. “Virus ini bisa bermutasi lebih cepat dari flu pada umumnya, jadi persebarannya lebih cepat,” ujar Risa.

Untuk gejala, dirinya menyebut seseorang yang terkena super flu tidak jauh berbeda dengan flu biasanya, namun intensitasnya jauh lebih berat. “Jenis flu ini menyebabkan gejala flu lebih berat, deman tinggi, sifatnya agresif, dan bertahan lebih lama daripada flu biasa,” ucapnya.

Untuk itu dirinya menghimbau masyarakat agar melakukan beberapa cara seperti memakai masker, cuci tangan, dan lebih mengatur pola makan serta pola istirahat. “Cara antisipasi virus ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan saat Covid 19 kemarin, dan diimbangi dengan menjaga pola makan,” ucapnya.

Hingga saat ini dirinya memaparkan bahwa jenis Influenza tipe A H3N2 subclade K masih belum tersedia vaksin, namun masyarakat bisa tetap melakukan vaksin influenza biasa (inaktif) untuk mengantisipasi datangnya super flu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....